Паротит: почему его стоит опасаться?

Среди самых распространенных детских болезней, таких как краснуха, ветрянка, корь и свинка. Последняя всегда пользовалась особенно дурной славой. Паротит эпидемический, который в народе именуют свинкой имеет довольно тяжелые последствия, о которых в советские времена слагали легенды. Так давайте разберемся во всем по порядку.

Паротит приводит к воспалению слюнных желез

Паротит – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Оно имеет ряд довольно специфических симптомов, основным из которых является воспаление слюнных желез, которые сильно опухают. Так же вирус часто затрагивает и другие железистые органы, именно в этом и кроется наибольшая опасность. Чаще всего свинкой болеют дети от 3 до 15 лет. После излечения у человека образуется стойкий иммунитет от нее на всю жизнь.

Какие осложнения вызывает паротит?

Помимо высокой температуры, которая может быть опасна сама по себе болезнь может перекинуться на другие железы. В 15-20% случаев у мальчиков возникает воспаление яичек – орхит, который не редко приводит к бесплодию. То же касается и девочек, у них может возникнуть воспаление яичников – оофорит.

Так же в 50% случаев возникает панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Если его не начать лечить сразу же, то нередко оно переходит в хроническую форму.

Какого-либо специфического лечения против паротита не существует. В основном это противовоспалительные средства и симптоматическое лечение. Осложнения чаще всего получают те пациенты, которые не соблюдают строгий постельный режим.

Против паротита существуют прививки, которые чаще всего делают вместе с прививками от кори.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.