По словам советника из Великобритании, редактирование генов может повысить продовольственную безопасность

По словам советника из Великобритании, редактирование генов может повысить продовольственную безопасность Новости

Генетическое редактирование может резко повысить глобальную продовольственную безопасность и снизить зависимость от химических удобрений и пестицидов в ближайшее десятилетие, заявил научный советник департамента окружающей среды правительства Великобритании.

Выступая перед внесением законопроекта о генетических технологиях в Палату лордов в среду, профессор Гидеон Хендерсон сказал, что закон направлен на создание более простой нормативно-правовой базы, которая ускорит разработку и коммерциализацию генно-отредактированных продуктов, позволяя их лечить. в отличие от генетически модифицированных организмов (ГМО), которые подлежат строгому регулированию.

«Мы ожидаем, что [законопроект] позволит культурам точного разведения гораздо быстрее ориентироваться в системе регулирования, примерно за один год по сравнению с примерно 10 годами при нынешнем режиме», — сказал Хендерсон.

По словам Хендерсона, это может иметь множество преимуществ: от выращивания культур, более устойчивых к климатическому кризису, вредителям и болезням, до повышения урожайности, что может помочь в борьбе с глобальным голодом. Его также можно использовать для создания более питательных культур, таких как помидоры, обогащенные витамином D.

Законопроект также позволит внести аналогичные изменения в животноводство после того, как будет разработана система регулирования для защиты благополучия животных, например, предотвращения создания быстрорастущих животных, которые не могут стоять.

Важно отметить, что в нем проводится различие между генетической модификацией, которая включает в себя введение генов других видов, и так называемой «точной селекцией» для создания желаемых черт. Последний использует редактирование генов для внесения изменений, имитирующих процесс селекции, только более точно и гораздо быстрее, чем позволяет традиционная селекция.

Однако экологические группы отвергли любое различие между ними как пиар. Кирра Бокс из «Друзей Земли» сказала: «Редактирование генов — это генетическая модификация под другим названием. Он по-прежнему сосредоточен на изменении генетического кода растений и животных для решения проблем, вызванных плохой почвой, чрезмерным использованием пестицидов и интенсивным земледелием».

Читайте также:  Испытание секвенирования генома для проверки преимуществ выявления генетических заболеваний при рождении

Маркировка пищевых продуктов – еще один вопрос. Если предположить, что он будет принят, законопроект будет применяться только в Англии, что может привести к конфликтам с правительствами Шотландии и Уэльса, которые после Brexit сохраняют запрет на выращивание ГМО-культур и продажу продукции.

Лиз О’Нил, директор группы кампании GM Freeze, выразила обеспокоенность тем, что законопроект приведет к удалению этикеток, позволяющих потребителям выбирать, что они покупают и едят. Хендерсон сказал, что не собирается вводить систему маркировки продуктов с измененными генами.

Почвенная ассоциация заявила, что разочарована тем, что правительство отдает приоритет технологическим решениям продовольственного кризиса, а не стратегиям, направленным на нездоровое питание, отсутствие разнообразия сельскохозяйственных культур, перенаселенность сельскохозяйственных животных и резкое сокращение численности полезных насекомых.

Некоторые ученые согласились с тем, что редактирование генов дает лишь частичное решение проблем, стоящих перед обществом. «Редактирование генов имеет среднесрочный потенциал для решения проблем производства продуктов питания и защиты окружающей среды», — сказал Дэвид Роуз, профессор устойчивых сельскохозяйственных систем в Крэнфилдском университете.

«Однако существуют законные опасения по поводу возможности редактирования генов для закрепления неравенства власти в цепочке поставок продуктов питания, этических опасений, особенно в отношении использования у животных, и возможности способствовать большей интенсификации сельского хозяйства, что может нанести вред окружающей среде».

Другие ученые хотели бы, чтобы законопроект пошел еще дальше. Профессор Джонатан Джонс, специалист по растениям из лаборатории Sainsbury в Норвиче, сказал: «Предлагаемые изменения в регулировании выращивания культур с отредактированными генами являются очень позитивным шагом в правильном направлении и лучше приведут Великобританию в соответствие с правилами за пределами ЕС».

Предлагаемый закон, вероятно, вызовет дальнейшие разногласия между правительством Великобритании и правительствами Шотландии и Уэльса, которые выступают против производства и продажи генетически модифицированных культур и продуктов, несмотря на сильное давление со стороны Национального союза фермеров с целью их принятия.

Читайте также:  Обращение вспять старения: ученые омолаживают ткани мышей среднего возраста

Джордж Юстис, министр окружающей среды Великобритании, написал письмо первым министрам Уэльса и Шотландии, Марку Дрейкфорду и Николе Стерджен, с предложением принять меры законопроекта.

В среду Юстис заявил Би-би-си в Шотландии, что, если они этого не сделают, они все равно могут отказать в разрешении на посадку ГМО-культур. Однако в соответствии с текущими предложениями им не будет разрешено прекращать продажу ГМО-продуктов в Шотландии или Уэльсе в соответствии с положениями Закона о внутренних рынках.

Правительство Шотландии предупредило, что будет решительно сопротивляться любым попыткам министров в Лондоне добиться их продажи за пределами Англии. В нем заявили, что правительство Великобритании не консультировалось с ним по поводу мер законопроекта, поэтому ему нужно было время, чтобы изучить их, прежде чем официально ответить на приглашение Юстис.

«Правительство Шотландии по-прежнему категорически против введения закона и не примет никаких ограничений на осуществление делегированных полномочий», — говорится в сообщении во вторник вечером.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/may/25/gene-editing-could-increase-food-security-uk-adviser-says
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.