Полидактилия или индусский рекордсмен с 28 пальцами

Полидактилия Генетические мутации

Герой нашей статьи индиец по имени Девендра Сутар. Он родился с довольно распространенной аномалией. У него полидактилия, и в его случаи она превзошла все рекорды. Он имеет не просто лишние пальцы на руках и ногах — у него их 28, по 7 на каждой конечности.

Девендра Сутар и его пальцы

На данный момент среди живущих на нашей планете он является рекордсменом по числу пальцев и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса. Ранее, это звание принадлежало его соотечественнику мальчику Ашкату. Однако ему сделали операцию и удалили лишние пальцы.

Полидактилия одна из самых распространенных генетических аномалий. Выяснено, что ее могут вызывать мутация в 4 генах и 10 генных локусах. В большинстве развитых стран при полидактилии лишние пальцы удаляют еще в детском возрасте. Хоть эта аномалия и совсем не опасна для организма, она несет скорее эстетический дискомфорт. Кроме того пальцы расположенные не там, где им полагается от природы, могут часто травмироваться.

Семья Девендры

В случае с Девендрой, он не просто не хочет лишаться своих пальцев, но даже гордиться такой особенностью. Они не мешают его работе, несмотря на то, что работает он плотником. Единственный существенный дискомфорт он испытывает, когда возникает необходимость подобрать обувь.

Не смотря на то, что в большинстве случаев полидактилия передается по наследству, в семье Девендры он такой один. Ни его родители с сестрами, ни дети не имеют лишних пальцев.

Девендра на работе
Читайте также:  Болезнь Мачадо-Джозефа десятки лет губит австралийских аборигенов
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.