Полиодонтия: 526 зубов удалили изо рта 7-летнего мальчика из Индии

Все знают, что во рту здорового человека заложено 32 коренных зуба. Однако не всегда это соответствует действительности. Существует аномалия, которая называется полиодонтия. Она характеризуется тем, что у человека еще во внутриутробном состоянии нарушается механизм закладки зубных зачатков. В результате образуются несколько новых зубов. Как правило, они появляются в районе верхних резцов, и дело ограничивается парой лишних зубов. Но существуют и уникальные экземпляры. В медицине известны случаи удаления 80 и даже 232 «пришельцев».

Наша же история пойдет об индийском мальчике по имени Равиндранат. У которого в 7-ми летнем возрасте удалили целых 526 зубов.

Когда ребенку было около 4 лет, родители начали замечать, что у него во рту начала расти уплотненная шишка. Она особо не мешала ему, и родители не придали этому значения. Семья была бедная и поход к врачу был им не по карману. Мальчик рос и шишка тоже увеличивалась в размерах. Родители обеспокоились и решили пойти в местную больницу. Врач осмотрел Равиндраната и принял решение об операции. Чтобы это ни было, само оно не рассосется и будет беспокоить ребенка.

Полиодонтия
Зубы Равиндраната

Операция по удалению образования длилась около 5 часов. Равиндранат перенес ее хорошо. Когда врачи начали обследовать опухоль они были поражены. Оказалось, что это был мешочек с зубами весом в 200 грамм. Они вскрыли его и пересчитали маленькие фрагменты еще не до конца сформировавшихся зубов, их оказалось 526! Размер из варьировался от нескольких миллиметров до сантиметра. Некоторые были уже большие и вполне походили на полноценные зубы.

Это самое большое количество зубов, которое было обнаружено у человека. Сама по себе аномалия не опасна и, если вовремя провести операцию, она не доставит неприятности человеку. А вот если лишние зубы не удалить, они могут примести дискомфорт и боль, когда начнут расти.

Ученые предполагают, что полиодонтия носит генетический характер, однако генов ее вызывающих, на данный момент не обнаружено.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.