Правда ли, что малыша, рожденного в 7 месяцев больше шансов выжить, чем у рожденного в 8?

В народе бытует мнение, что если ребенок рождается раньше срока, то у него больше шансов выжить если это произойдет на сроке 7 месяцев, чем у рожденного в 8. Это мнение распространено, как правило, среди старшего поколения. Откуда растут ноги, нам так и не удалось выяснить. Толи это такое поверье или народная примета, толи какой-либо специалист выдвинул данную теорию, и она «ушла в народ». Ну разумеется это миф. И мы сейчас расскажем почему.

Дело в том, что у акушеров вообще не принято делить беременность по месяцам, акушеры считают беременность по неделям. Развитие плода, вещь достаточно стремительная, и разница в 2 недели иногда играет принципиальную роль. И если ребенок и рождается недоношенным, то конечно, чем выше срок беременности, тем больше шансов у малыша на выживание. Поэтому если сравнивать 7 и 8 месяцев, то в 8 месяцев ребенок больше готов к появлению на свет.

Правда ли, что малыша, рожденного в 7 месяцев больше шансов выжить, чем у рожденного в 8?

Родами в срок считаются те, которые происходят на 38-42 неделе беременности. Но даже если ребенок появляется на свет чуть раньше, а его вес составляет 2800-3000 гр. это не является отклонением от нормы. А вообще за жизнь малыша борются в том случае, если он родился не раньше 22-ой недели, и его вес больше 500 гр. В случае с недоношенными, акушеры особенно тщательно проверяют такие показатели как: сердцебиение, дыхательные движения, пульсация пуповины и мышечный тонус.

Из статистики стоит отметить, что если ребенок родился на 24-ой недели то его шансы на выживание равны около 50%, а если на 34, то уже 98%. Процент повышается пропорционально сроку. Таким образом, мнение о том, что у рожденного в 7 месяцев больше шансов выжить, чем у рожденного в 8 не подтверждается с медицинской точки зрения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.