Правительство Великобритании призвало рассмотреть возможность внесения изменений в закон, чтобы разрешить редактирование генов эмбрионов

Правительство Великобритании призвало рассмотреть возможность внесения изменений в закон, чтобы разрешить редактирование генов эмбрионов Новости

Министры должны рассмотреть вопрос об изменении закона, чтобы позволить ученым проводить редактирование генома человеческих эмбрионов в связи с серьезными генетическими заболеваниями — в срочном порядке. Это ключевое сообщение недавно опубликованного отчета жюри граждан Великобритании, состоящего из лиц, страдающих генетическими заболеваниями.

Доклад является первым углубленным исследованием взглядов людей, живущих с генетическими заболеваниями, на редактирование человеческих эмбрионов для лечения наследственных заболеваний и будет представлен на Третьем международном саммите по редактированию генома человека, который открывается в Институте Крика в Лондон на этой неделе.

Ученые говорят, что через несколько лет они будут готовы использовать методы редактирования генома, чтобы изменять гены и вызывать изменения в физических чертах, таких как риск заболевания, в будущих поколениях. В Великобритании около 2,4 миллиона человек живут с генетическими заболеваниями. К ним относятся кистозный фиброз, серповидно-клеточная анемия, мышечная дистрофия, различные виды рака и некоторые формы наследственной слепоты.

«Редактирование генома дает возможность предотвратить такие условия, влияющие на будущие поколения, но необходимо широкое национальное обсуждение по этим вопросам», — сказала руководитель проекта профессор Анна Миддлтон из Кембриджского университета. «Эти обсуждения необходимо начать сейчас, потому что редактирование генома продвигается очень быстро. Многие затронутые лица хотят обсудить этические вопросы и изучить, как может выглядеть реализация».

Редактирование генома действует как пара молекулярных ножниц, которые могут разрезать нить ДНК в определенном месте, что позволяет ученым изменять структуру гена — форма манипуляции, не связанная с введением ДНК других организмов. В Великобритании, как и в большинстве стран мира, запрещено проводить редактирование генома эмбрионов, что приводит к беременности.

Тем не менее, клинические испытания методов редактирования генома продолжаются во многих странах, и гражданское жюри недавно собралось в кампусе Wellcome Genome недалеко от Кембриджа, чтобы обсудить, при каких обстоятельствах британскому правительству следует рассмотреть вопрос об изменении этого закона. У всех 21 присяжного был личный опыт генетического заболевания. Некоторые из них были родителями детей, умерших от генетического заболевания, а у других было наследственное заболевание, такое как кистозный фиброз.

Читайте также:  Мы, врачи, должны улучшить наш подход к редким заболеваниям

После четырех дней презентаций ученых, юристов и других экспертов группа подавляющим большинством голосов проголосовала за то, чтобы призвать правительство рассмотреть возможность изменения закона, чтобы разрешить редактирование генома эмбрионов.

«Этические дискуссии были сорваны из-за абстрактного внимания к дизайнерским младенцам, когда у нас есть пациенты, страдающие опасными для жизни заболеваниями, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны», — сказал Миддлтон. «Люди, страдающие от генетических нарушений, признают, что пришло время начать настоящую дискуссию о том, следует ли разрешать исследования эмбрионов и как выглядит путь к внедрению. Они ясно дали понять, что мы должны действовать по этому пути в срочном порядке».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2023/mar/04/uk-government-urged-to-consider-changing-law-to-allow-gene-editing-of-embryos
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.