Причины боли в суставах? Диагностика и лечение в современном мире

боли в суставах Здоровье

Боль в суставах может поражать множество различных частей тела, включая колени, лодыжки, бедра и плечи, а также пальцы и запястья. Боль обычно вызвана инфекцией или перегрузкой, но может иметь и другие причины.

Симптомы боли в суставах

Чаще всего болят коленные суставы. Боль не прекращается даже в состоянии покоя и длится долго. Из-за воспаления внутри суставной капсулы также может происходить образование жидкости и последующий отек. Симптомы также могут включать онемение, покалывание, скованность и уменьшение диапазона движений.

Причины боли в суставах

Во многих случаях боль в суставах является сопутствующим явлением инфекции, с которой в настоящее время борется организм, например, гриппа или другого вируса. Также это может быть результатом физических перегрузок при физическом или спортивном труде, и эти боли исчезают после отдыха. Если долго болят суставы, болезнь протекает серьезнее. Это может быть неправильная осанка, остеоартроз, подагра, воспалительный процесс или дегенеративное заболевание. Боль в суставах также вызвана ожирением или дефицита витамина C.

Заболевания, вызывающие боли в суставах

Остеопороз

Потеря костной массы — «истончение» костей. Снижение минеральной плотности костей приводит к переломам, особенно нижних конечностей (страшный перелом шейки бедра), запястий и позвонков.

Остеоартроз

Первоначально воспалительное дегенеративное заболевание суставов, которое поражает также окружающие мягкие ткани. Это нарушает баланс между новообразованием и разрушением суставного хряща в пользу разрушения, так что его структура и механические свойства постепенно изменяются. Хрящевой слой постепенно уменьшается, в запущенной стадии остеоартроза хрящ полностью исчезает. Суставная выстилка отечна, суставы опухают, они теряют функцию костных движителей и амортизаторов. Процесс сопровождается болями и значительным нарушением подвижности.

Читайте также:  Стадии ВИЧ: первые признаки заболевания

Чем отличаются артрит, остеоартрит и ревматизм

У пожилых людей прогрессирующая потеря массы скелетных мышц и, следовательно, мышечной силы способствует снижению подвижности — в шестом-седьмом десятилетии жизни мышечная сила снижается на 15%, а в последующие десятилетия всегда на 30%. Однако остеоартроз поражает не только пожилых людей, которым больше подвержены люди с избыточным весом, но и лучших спортсменов или трудолюбивых людей, особенно тех, кто работает на коленях или переносит тяжелые грузы. Неправда и то, что болезнь поражает только крупные опорные суставы — колени и бедра. Хотя они чаще всего поражаются, остеоартрит также может возникать на мелких суставах руки или позвоночника, чаще всего в области шеи и поясницы.

Наследственность остеоартрита еще не доказана, но его начало может быть связано с наследственными нарушениями обмена веществ или врожденными дефектами — например, врожденная дисплазия тазобедренного сустава почти в 100% случаев вызывает преждевременный остеоартрит. Травмы также способствуют развитию остеоартрита.
* коксартроз = поражение бедра
* гонартроз = травма колена
* спондилоартроз = поражение суставов позвоночника
Артрит. Возбудителем может быть инфекция (вирусная или бактериальная), а также аутоиммунное заболевание (ревматоидный артрит).

Ревматоидный артрит

Ревматизм встречается в основном у женщин среднего возраста. Воспаление чаще всего поражает суставы кисти, запястья, бедра и колена. Заболевание начинает проявляться незаметно. Во-первых, утренняя скованность суставов и только через некоторое время (порядка месяцев или лет) появляются отеки и сильная боль, что приводит к нарушению подвижности и со временем к деформациям (искривление пальцев, рук и т. д.).

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Воспалительное заболевание суставов, в основном поражающее суставы позвоночника, крестцово-подвздошные суставы между крестцом и тазом и некоторые более крупные суставы конечностей (плечи, бедра).

Читайте также:  Генетическое вырождение, что означает этот термин?

Заболевание в более тяжелых формах встречается преимущественно у мужчин. Иногда ему предшествует воспаление глаза и боли в ахилловом сухожилии. Позже появляются боли в пояснице и спине, ограниченная подвижность позвоночника, а при отсутствии лечения он может стать полностью скованным (анкилоз).

Лечение боли в суставах

Необходимо найти и определить причину боли. При заражении применяют антибиотики, при болях из-за других заболеваний — специальные препараты. Операция начинается при запущенном остеоартрозе. Во многих случаях, например, когда причиной является подагра и ожирение, необходимо соблюдать диету.

Однако это всегда зависит от стадии заболевания, на котором находится пациент. По мере исчезновения острых проблем сокращенные группы мышц постепенно растягиваются и выполняются пассивные движения. Постепенно включаются и активные упражнения. Для облегчения суставов при ходьбе рекомендуется использовать компенсирующие средства (палки, костыли, ходунки). После исчезновения острых симптомов необходимы регулярные упражнения, в том числе тренировки с отягощениями, которые должны быть направлены на поддержание как можно большего диапазона движений в пораженных суставах.

Лекарства

Доступны безрецептурные препараты или диетические добавки. Лекарства содержат противовоспалительные вещества (классические НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) — ибупрофен, диклофенак, декскетопрофен).

Пищевые добавки

Пищевые добавки не обладают одобренным лечебным или профилактическим действием, их качество и эффективность не оцениваются. При выборе препаратов для суставов мы можем выбирать между лекарствами и добавками, среди которых есть новые формы коллагена, такие как морской коллаген. Всегда важно принимать витамин С вместе с коллагеном.

Обычно рекомендуется использовать выбранные продукты в течение 2–3 месяцев (кроме НПВП — они используются в течение максимально короткого времени). Оценить время до начала заболевания невозможно, оно индивидуально для каждого и зависит от многих факторов — степень повреждения. Но ни один из продуктов не может восстановить изношенный хрящ. Они влияют только на импульс, боль, воспаление и скорость деградации хряща.

Читайте также:  За 2018 год более 70 000 английских детей принимали антидепрессанты, врачи бьют тревогу

Травы

Некоторые травы также очень полезны для здоровья наших суставов. Специалисты рекомендуют куркуму в сочетании с черным перцем и имбирем.

Профилактика

Здоровый образ жизни, адекватная физическая нагрузка, контроль веса. Спортсменам рекомендуется принимать витаминные препараты с коллагеном и гиалуроновой кислотой в случае сильного стресса. Витамин С также необходим.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.