Разыскивается: мужественный, но нежный помощник для первого в мире клонированного черноногого хорька

Разыскивается: мужественный, но нежный помощник для первого в мире клонированного черноногого хорька Новости

Элизабет Энн готова войти в историю. Первый в мире клонированный черноногий хорек только что отпраздновал свой первый день рождения и достиг возраста, когда она может начать размножаться. И, если она добьется успеха и произведет здоровые детеныши, маленькая хищница даст драгоценный толчок попыткам спасти свой вид, находящийся под серьезной угрозой исчезновения.

Тем не менее, ученые признают, что им придется быть чрезвычайно осторожными при отборе возможных партнеров для Элизабет Энн, которая содержится в центре охраны природы недалеко от Форт-Коллинза, штат Колорадо. В частности, самец, которого они в конечном итоге выберут, должен будет демонстрировать одно ключевое качество: он должен быть нежным.

Черноногий хорек ( Mustella nigripes ) не славится своим покладистым нравом. Например, Элизабет Энн огрызается на вратарей, которые подходят слишком близко. Тем не менее, этот вид отчаянно нуждается во введении свежих генов, и Элизабет Энн может их предоставить, если она выживет во время размножения, говорят ученые.

«Когда дело доходит до черноногих хорьков, сценарий спаривания может быть немного грубым, и мы не хотим, чтобы Элизабет Энн была ранена. Она бесценна», — сказал Оливер Райдер, директор по сохранению генетики в зоопарке Сан- Диего.

«Поэтому нам нужен опытный самец, который уже произвел потомство и, следовательно, не будет бесплодным — проблема, с которой сегодня сталкиваются многие самцы черноногих хорьков. Кроме того, мы выберем его за его мягкость», — добавил Райдер, сказав, что выбор партнера для Элизабет Энн теперь «неизбежен».

Черноногий хорек — стройный, ворчливый хищник длиной 60 см с черными отметинами на морде, лапах и хвосте. Когда-то он населял огромные участки Великих равнин Соединенных Штатов, живя за счет меню, которое состояло в основном из луговых собачек, которые являются разновидностью суслика. Однако он был уничтожен, когда сельское хозяйство распространилось по центральной части Соединенных Штатов, и к 1970-м годам считалось, что он вымер.

Однажды ночью в 1981 году Джон Хогг, владелец ранчо из Вайоминга, услышал странные звуки на своей земле и обнаружил колонию черноногих хорьков. Биологи дикой природы стекались на ранчо и с тех пор использовали его животных для создания программы разведения хорьков с целью восстановления колоний в США.

Читайте также:  Взгляд The ​​Observer на грядущую революцию в профилактике болезней и на то, что Великобритания не может позволить себе ее игнорировать

Однако только семь хорьков, найденных на ранчо Хогг, смогли размножаться. В результате популяция черноногих сильно инбредна, и каждое животное имеет родство с другими, которое находится между братом, сестрой и двоюродным братом. Повреждающие мутации теперь влияют на размножающуюся популяцию.

Инъекция свежих хорьковых генов крайне необходима, и ее может предоставить Элизабет Энн. Она является продуктом ткани, взятой у самки черноногого хорька по имени Уилла несколько десятилетий назад. Ее клетки были сохранены в замороженном зоопарке Сан-Диего, хранилище, где генетические материалы — ДНК, сперма, яйцеклетки, эмбрионы и живые ткани — от находящихся под угрозой исчезновения животных хранятся в жидком азоте.

Несколько лет назад было решено использовать ту же технологию, которая использовалась в Шотландии для создания овечки Долли в 1996 году, чтобы произвести клон Уиллы. Ее клетки были использованы для создания эмбрионов, которые были имплантированы трем домашним хорькам. Две беременности закончились неудачей, в то время как у третьей суррогатной матери был один мертворожденный ребенок… и Элизабет Энн, которая сейчас процветает на диете из хомяков в своем доме в Колорадо.

Важно отметить, что ее ДНК содержит различные версии генов, которые преобладают в инбредных хорьках программы разведения, и это дает надежду на то, что ее потомство сможет значительно улучшить генетическую жизнеспособность черноногих хорьков. Как говорит Райдер: «Насколько нам известно, Элизабет Энн является сокровищницей генетического разнообразия».

Кроме того, разрабатываются планы по созданию еще одной партии клонированных черноногих хорьков — с той же целью: повысить генетическое разнообразие вида и остановить снижение его репродуктивной функции. «В этом суть наших усилий, — сказал Райдер. «Может ли Элизабет Энн передать свои гены потомкам черноногих хорьков?»

Читайте также:  Из архива: Вызывает ли западный образ жизни рост аутоиммунных заболеваний?

«История Элизабет Энн имеет важное значение для всех исчезающих видов», — добавил Райдер. «Сейчас нам следует собирать клетки всех видов исчезающих животных, потому что мы теряем биоразнообразие, а генофонды диких животных сокращаются. По крайней мере, если у нас есть клетки, мы могли бы в будущем сделать для других видов то, что мы надеемся сделать для черноногих хорьков с Элизабет Энн».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/feb/06/wanted-virile-but-gentle-mate-for-the-worlds-first-cloned-black-footed-ferret
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.