Как ученые случайно обнаружили редкую мутацию Николая II

Каждый человек на планете имеет свой уникальный генетический код. Все гены мы получаем от наших родителей. Однако в течение жизни они могут изменяться и мутировать. Некоторые мутации спонтанны  и незначительны, другие более глобальны и могут передаваться следующим поколениям как новые признаки. Одну из таких мутаций ученые обнаружили в останках Николая II.

Про долгую эпопею с поиском и обнаружением останков царской семьи мы рассказывать не будем. Вокруг них слишком много спекуляций и теорий заговоров. В нашей статье мы расскажем о том, как ученым удалось исследовать и доказать, что обнаруженные под Екатеринбургом останки принадлежали Николаю II и членам его семьи. А попутно открыть редкую мутацию Николая II.

Как ученые случайно обнаружили редкую мутацию Николая II

В 1991 году были обнародованы результаты раскопок могильника находящегося в 18 км от Екатеринбурга. Исследователи выдвинули предположение, что 9 тел могут принадлежать царской семье. Точно доказать это без генетического исследования они то не могли. А в России тогда не было лабораторий, которые могли бы провести столь масштабное исследование. Вот и пришлось нашим ученым во главе с Павлом Ивановым просить помощи на Западе. А точнее в Великобритании. Тамошние коллеги с большим удовольствием согласились поучаствовать в столь уникальном исследовании.

Единственным доступным способом, на тот момент, выявить родство через несколько поколений было исследование митохондриальной ДНК. Митохондриальную ДНК мы получаем только от наших матерей, поэтому исследовать необходимо было родственников царской семьи по женской линии.

Для того чтобы установить родство с предполагаемыми останками императрицы Александры Федоровны и детей был запрошен материал принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который приходится внуком сестры императрицы. Результат был весьма точным, последовательность точно совпала с четырьмя образцами из тел. Это без сомнения была императрица и трое её детей.

Нашли редкую мутацию Николая II

Строение клетки
Строение Клетки

А вот идентифицировать тело самого императора было не так то и просто.  Он принадлежал по матери к династии датской королевы Луизы Гессен-Кас-сель. Поиски родственников, клетки которых могли бы содержать ту же последовательность мтДНК, что и у Николая II длились довольно долго. Был найден племянник, родной сын сестры Николая Ольги – Тихон Куликовский. Но по неясным причинам, он наотрез отказался давать свой образец ДНК. Поиски продолжились, и была найдена правнучатая племянница императора. Ксения Шереметьева-Сфирис проживающая в Афинах.

Исследовав её образец, ученые пришли в недоумение. Код совпадал почти полностью, кроме одной маленькой последовательности. Вероятность обнаружить редкую мутацию Николая II эксперты оценили как 1/1000. Для того чтобы убедить комиссию, которая оценивала исследование, ученым пришлось настаивать на эксгумации тела брата Николая II Георгия Романова. На улаживание бюрократической волокиты ушло не много не мало – 2 года. Кроме того, тело великого князя находилось в плачевном для исследования состоянии. Но обнаружить образцы пригодные для анализа все-таки удалось.

Ученые случайно обнаружили редкую мутацию Николая II и его брата Георгия
Ученые случайно обнаружили редкую мутацию Николая II и его брата Георгия

Все было не зря. У Георгия была обнаружена точно такая же мутация, как и у Николая. Она досталась им от их матери. Мутация называется гетероплазмия и говорит о том, что у её носителя сразу несколько вариантов митохондрий в клетках. Это совершенно не опасно и никак не сказывается на организме человека.

Подробнее о том, что такое митохондрии читайте в следующих наших статьях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.