Процесс регенерации тканей или как отрастить новую руку

Про полную регенерацию человеческих тканей пока говорить рано. Однако ученые из университета Кентукки не исключают того, что самые смелые ожидания ученых фантастов и сценаристов Голливудских фильмов могут оказаться не такой уж фантастикой. К такому выводу они пришли, когда провели масштабное изучение одного из самых загадочных существ на нашей планете – мексиканского аксолотля. Это создание способно активировать процесс регенерации собственных тканей. И дело касается не только потерянных конечностей или хвоста. Речь идет о восстановлении части костного или даже головного мозга, а также других внутренних органов.

Им удалось полностью секвенировать геном аксолотля. А это задача из задач, так как полная расшифровка генома сложного вида, это всегда очень масштабное исследование. Благодаря этому они надеются найти механизм, с помощью которого создания получили свои сверхспособности.

В научных кругах уже давно устоялась мнение о том, что если кому-то удастся воспроизвести подобный механизм регенерации тканей на человеке, то он непременно получит Нобелевскую премию. Секвенирование генома аксолотля сделало эту задачу вполне решаемой.

Кто такие Аксолотли и в чем особенность регенерации тканей?

Кто такие Аксолотли и в чем особенность регенерации тканей?
Вот такие милахи Аксолотли

Аксолотли – амфибия которая, по сути является лишь детенышем Саламандры. Они не могут размножаться или повзрослеть пока не выберутся на сушу. Только когда они испытывают нехватку воды, в их организме начинает вырабатываться гормон, который полностью перестраивает их тело, и запускает процесс взросления (старения).

Ученые полагают, что даже если бы у человека тоже присутствовал такой процесс регенерации тканей то, скорее всего, он был бы так или иначе потерян в процессе эволюции по 2 основным причинам:

  • для регенерации конечности (например) потребовалось бы слишком много ресурсов. Гораздо проще научится обходиться без пальца, чем для организма отрастить его заново;
  • если бы у человека не было бы быстрого процесса рубцевания, то любая рана могла бы быть смертельной из-за потери крови. Так что быстрое заживление и наш иммунитет сами препятствуют процессу регенерации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.