Рискованная операция в утробе матери подарила малышу шанс на нормальную жизнь

Медицинские истории

Операции на плоде, до его рождения уже не редкость, их проводят еще с 1990-х годов. Однако одна из них, проведенная в конце 2017 года стала настоящим прорывом в медицине и подарила еще не рожденному малышу шанс на нормальную жизнь и развитие.

Лекси и Джошуа Ройер очень хотели ребенка, но долгое время все их попытки забеременеть были безуспешными. Беременность либо не наступала, либо заканчивалась выкидышем. И в 2017 году Лекси наконец-то узнала, что ждет малыша. В первые месяцы беременности все шло как по маслу. Однако на 4 месяце стало ясно, что существует патология развития позвоночника (расщепление). Врачи внимательно следили за развитием малыша и поняли, что дефект очень серьёзный и может привести к повреждению головного мозга. Такого малыша ждало бы инвалидное кресло и полная недееспособность на всю жизнь.

Фетальная операция в утробе матери

Рискованная операция в утробе матери подарила малышу шанс на нормальную жизнь

Единственным шансом спасти еще не рожденного малыша стала рискованная операция в утробе матери. Её согласились разработать и провести врачи из Барселоны. Было решено не разрезать матку полностью, а сделать всего 4 небольших отверстия: одно для камеры, другие для инструментов. Это могло помочь защитить малыша от бактериальных инфекций и подарило врачам время на манипуляции с плодом. Этот новаторским метод при подобной операции использовался впервые и риски были очень высоки. Родители согласились и доверились врачам.

Операция была проведена на 24 неделе беременности, когда Чарли (так назвали новорожденного) весил всего 800 грамм. Длилась она 3 часа и прошла успешно.

Рискованная операция в утробе матери подарила малышу шанс на нормальную жизнь

Мальчик появился на свет в январе 2018 года. Сейчас ему чуть больше года, и он учится ходить. Операция в утробе матери не смогла решить все проблемы, но сделала невозможное, хоть у Чарли и существуют проблемы с позвоночником, но он делает уверенные шаги, может самостоятельно контролировать свой мочевой пузырь и шевелить конечностями. Его мозг развивается нормально.

Читайте также:  Заставляли делать аборт: беременные в Припяти

Специалисты говорят, что возможно в будущем, они смогут сделать еще одну операцию, которая поможет поместить нервы в нужное положение и тогда Чарли станет совсем здоровым.

Лекси и Джошуа Ройер благодарны, медикам за то, что они сделали невозможное и спасли их малыша. Они надеются, что его ждет счастливая и активная жизнь.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.