Сентинельцы – такого нет больше нигде в мире. Племя, с которым невозможно установить контакт

Трудно поверить, но на нашей планете еще остались клочки земли, которые можно назвать абсолютно нетронутыми цивилизацией. И существуют племена, которые полностью игнорируют весь остальной мир. Одно из таких племен – сентинельцы. Народ, проявляющий крайнюю враждебность при приближении любых людей, не являющихся им сородичами. За все время существования этого народа, не было задокументировано ни одного факта установления с ними контакта (успешной попытки заговорить).

Сентинельцы являются одним из коренных народов Андамаских островов, которые располагаются в Бенгальском заливе. Проживают они на острове Северный Сентинел, который находится под управлением Индии. Его величина составляет около 72 км2. Точный размер популяции на данный момент неизвестен. По различным оценкам, которые производились с воздуха можно говорить о 40 – 500 человек. Стоит понимать, что данные весьма поверхностные, так как многие сентинельцы могли прятаться, боясь вертолетов во время осмотра. Внешне они невысокого роста, с темной кожей и курчавыми волосами.

Сентинельцы: исследования народа

Почти все, что известно о данном народе было собрано исследователями в конце XX века. Известно, что представители племени живу в небольших хижинах без пола, с крышей, сделанной из листьев. Они не ведут сельского хозяйства, а живут за счет охоты и собирательства. У них нет изделий из металла, кроме тех, которые они находят в море от обломков судов, которые прибивает к их берегу.

Ученые несколько раз пытались выйти с ними на контакт. Однако когда туземцы видят, что к их острову приближается судно, они незамедлительно достают луки и начинают обстрел. Иногда к острову удается подплыть с другой стороны от поселения, тогда можно наблюдать за ними со стороны, но опять же без вмешательства.

Однажды одна из групп исследователей решила оставить им дары и посмотреть на их реакцию. В оставленном на берегу контейнере были: кокосы, кукла, живая свинья, и пластмассовые ведра красные и зеленые. В итоге дар был принят с энтузиазмом и любопытством. При этом кокосы съели, куклу похоронили, свинью убили и тоже похоронили. Красные ведра были приняты с восхищение, а зеленые проигнорированы.

Последние контакты с сентинельцами

Сентинельцы
Сентинельцы на берегу с луками

После цунами в 2004 году индийское правительство отправило на остров вертолет. Приземлиться он не смог, так как еще с воздуха был обстрелян и луков. Его экипаж понял, что люди живы, но общаться не хотят, и улетел.

В 2006 году двум рыбакам не посчастливилось приблизиться слишком близко к острову. Их обстреляли, а тела похоронили. Правительству так и не удалось отправить несчастных домой на захоронение.

Из последних контактов известен случай в ноябре 2018 года. Американский миссионер самостоятельно арендовал лодку и поплыл на остров, решив обратить сентинельцев в христианскую веру. Его также обстреляли из лука, и он погиб.

Индийское правительство приняло решение не контактировать с данным племенем. Во-первых, для того, чтобы сохранить их самобытную культуру и не принести им болезней, от которых у сентинельцев нет иммунитета. Во-вторых, остров не представляет по большому счету никакого политического или стратегического интереса. В частности, эта одна и причин по которой столь малочисленный народ никогда и не был завоеван.

Вот и живут сейчас сентинельцы знать не зная про большой внешний мир, айфоны, поезда, моду и прочее. Только иногда видят больших «железных птиц» в небе, которые сильно гудят и наблюдают издалека.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.