Шведский генетик получил Нобелевскую премию за исследования неандертальцев

Шведский генетик получил Нобелевскую премию за исследования неандертальцев Новости

Шведский генетик стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 2022 года.

Сванте Паабо выиграл приз в размере 10 миллионов шведских крон (802 000 фунтов стерлингов), объявленный в понедельник Шведской королевской академией наук в Стокгольме.

Согласно официальной цитате Нобелевского комитета, Паабо выиграл за свои открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов, включая неандертальцев, и эволюции человека.

Его открытия также имеют значение для современной медицины. Фрагменты ДНК неандертальца и денисовца разбросаны по всему человеческому геному, и их анализ начинает проливать свет на то, что делает нашу физиологию уникальной или похожей на физиологию наших предков.

Например, было обнаружено, что денисовская версия гена EPAS1 помогает людям выживать на больших высотах и ​​распространена среди современных тибетцев. Также были идентифицированы гены неандертальцев, которые влияют на наши иммунные реакции на различные типы инфекций, включая риск тяжелого течения Cov-19.

Люди давно заинтригованы нашим происхождением и тем, как мы относимся к вымершим человеческим видам, существовавшим до нас. Благодаря секвенированию генома неандертальца и разработке методов, которые позволили восстановить и проанализировать ДНК других древних образцов, открытия Паабо проложили путь к лучшему пониманию того, что делает нас уникальными людьми.

Хотя первый скелет неандертальца был обнаружен в Германии в 1856 году, до изобретения секвенирования ДНК исследования эволюции человека ограничивались сравнением размеров и формы таких костей, а также изучением инструментов и других связанных с ними археологических артефактов.

Паабо — директор Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия. С раннего возраста он был очарован древней историей человечества и египтологией.

После окончания медицинского факультета Паабо работал над секретным побочным проектом, целью которого было выделение ДНК из образцов мумии. Хотя отчасти ему это удалось, он быстро понял, что это было сопряжено с техническими проблемами, поскольку древняя ДНК сильно деградировала и загрязнена ДНК бактерий и современных людей.

Читайте также:  Великобритания прокладывает путь к еде с измененными генами – публика это переварит?

Паабо приступил к разработке новых методов ее изучения, включая обращение к ДНК из митохондрий — клеточных органелл, содержащих тысячи копий собственных небольших фрагментов ДНК. С помощью своих усовершенствованных методов Паабо удалось секвенировать участок митохондриальной ДНК из куска кости возрастом 40 000 лет. Сравнение с современными людьми и шимпанзе показало, что неандертальцы генетически отличались друг от друга.

Тем не менее, митохондриальная ДНК ограничена в информации, которую она может предоставить, и конечной целью Паабо было секвенирование полного генома неандертальца. Ему это удалось в 2010 году, когда сравнительный анализ показал, что самый последний общий предок неандертальцев и Homo sapiens жил около 800 000 лет назад.

Изучая последовательности ДНК небольшого фрагмента кости, обнаруженного в пещере в Сибири, Паабо также обнаружил денисовцев, ранее неизвестную группу гоминидов, отдаленно связанную с неандертальцами.

Такие открытия создали более полное понимание истории эволюции. В то время, когда Homo sapiens мигрировал из Африки, Евразию населяли как минимум две вымершие популяции гоминидов: неандертальцы в западной части Евразии и денисовцы в восточных частях континента. Когда Homo sapiens мигрировали из Африки, они встречались и скрещивались с обеими группами.

«Революционные открытия Сванте Паабо позволяют нам ответить на один из самых фундаментальных вопросов: что делает нас уникальными?» — заявила член Нобелевского комитета Анна Веделл. «Как и у нас, у неандертальцев был большой мозг. Они жили группами и использовали инструменты, но они очень мало изменились за сотни тысяч лет, пока [они] не исчезли.

« Homo sapiens, с другой стороны, быстро развивал сложные культуры, изобразительное искусство и передовые инновации. Они пересекли открытые воды и распространились по всем частям нашей планеты. В основе такого драматического развития должны лежать генетические изменения, произошедшие после того, как мы отделились от неандертальцев и денисовцев.

Читайте также:  Четыре радикальных новых метода лечения бесплодия всего в нескольких годах от клиник

«Благодаря его основополагающим открытиям были идентифицированы генетические варианты, общие для всех ныне живущих людей, но отсутствующие у неандертальцев и денисовцев. Список таких генетических вариантов не очень длинный, и понимание их функционального значения является предметом интенсивных исследований».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/oct/03/nobel-prize-physiology-medicine-svante-paabo
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.