Синдром Саванта: «Остров гениальности и жизнь в забвении»

Если вам на ум приходят странноватые гении, обладающие феноменальной памятью и сверхчеловеческими способностями мозга то, скорее всего речь идет о савантах. Синдром Саванта чрезвычайно интересное психическое нарушение, оно не входит в международную классификацию заболеваний и фактически является следствием многих других нарушений в работе мозга.

Впервые синдром Саванта был описан еще в 1887 году Джоном Лэнгдоном Дауном. А само по себе слово «савант» можно перевести как «ученый». Это и не удивительно, ведь люди с этим недугом обладают выдающимися талантами в определенной сфере искусства или науки.

Синдром Саванта

Как проявляется синдром Саванта и откуда он берется?

Проявляется синдром Саванта как гениальность, в одной или нескольких областях науки или искусства. Практически всегда его обнаруживают у людей с серьезными отклонениями в развитии или аутизмом. Большинство савантов не могут обойтись без помощи других людей. Прогулка до магазина или домашняя уборка, а зачастую и простое общение с людьми для них непосильная задача. Зато многие из них обладают феноменальной памятью и могут наизусть пересказать только что прочитанную книгу, нарисовать подробную карту большого города по памяти или сочинять гениальные музыкальные произведения за пару часов.

Чаще всего, синдром Саванта связывают с генетическими нарушениями и мутациями. На данный момент наука выделяет около 10 генов, мутации в которых приводят к возникновению данного состояния. И что удивительно, большинство из них расположено в Y хромосоме. Поэтому 4 из 5 людей с данной психической особенностью мужчины. Так что чаще всего савантизм, это врожденное состояние и реже приобретенное, вследствие травм головного мозга, иногда послеродовых или уже во взрослом возрасте, как например, у музыканта Дерека Амато.

Синдром Саванта

Области науки и искусства, в которых чаще всего проявляют себя люди с синдромом Саванта

Как правило, проявление выдающихся способностей у таких людей можно выявить в музыке, живописи, арифметических вычислениях, математике, картографии, календарных расчётах и моделировании трехмерных систем.

Для примера:

  • Стивен Уилтшир после полета над Лондоном начертил точную карту города по памяти. Его талант обнаружился в 5 лет, с тех пор он по памяти может нарисовать любой когда-либо увиденный пейзаж;
  • Ким Пик был рожден с большой грыжей в мозге, которая мешала его нормальной работе. Он одновременно умственно отсталый и гений, который может наизусть запомнить целую книгу. У него также проявляются таланты в музыке;
  • Дерек Паравичини благодаря синдрому стал известным джаз-бенд музыкантом;
  • Бен Андервуд является «эхолокатором». Из-за травмы глаз он слеп, но ориентируется в пространстве при помощи щелчком рук и эха, которое отражается от поверхности предметов;
  • Таммет Дэниел обладает талантом к изучению языков и сложнейших диалектов. Он знает несколько десятков языков, которые учит буквально на лету. При этом у него тяжелая форма эпилепсии.

Особенность савантов

У всех людей с синдромом Саванта есть одна особенность – правое полушарие развито гораздо сильнее левого. У обычных людей это закономерность проявляется наоборот. Чаще всего за своим способности люди платят забвением. Они редко бывают адаптированы к внешнему миру, и большинство из них живет в своём замкнутом мирке.

Современные исследования показывают, что практически у всех людей с аутизмом можно найти гениальные проявления. Однако делать это надо как можно раньше (когда малышу 1-2 года), чтобы развить талант и научить ребенка общаться с внешним миром.  

В кинематографе людей с данным психическим состоянием можно наблюдать в фильме «Человек дождя» или сериале «Хороший доктор».

Синдром Саванта

Почему возникает синдром Саванта:

Основные факторы риска рождения ребенка с савантизмом это:

  • рождение ребенка на 35 неделе или ранее (недоношенность);
  • вес при рождении менее 2,5 кг;
  • врожденные аномалии в развитии, в частности головного мозга;
  • зрелый возраст родителей. Мать старше 40 лет и/или отец старше 45 лет;
  • родовые травмы или реанимация после рождения;
  • генетические мутации, в том числе радиационное заражение и неблагоприятные экологические факторы;
  • мужской пол;
  • генетические мутации;
  • любые травмы головы, а также опухоли головного мозга.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.