Как гены определяют наши спортивные достижения?

Если в качестве эксперимента мы возьмем двух людей, не спортсменов, с примерно равными физическими параметрами, одного возраста и пола и попросим их посоревноваться в беге. Один из них одержит превосходство в спринте, другой в марафоне. Примерно то же самое произойдет, если мы попросим их поднять штангу по 2 параметрам: максимальное количество раз и максимальный вес. Все дело в том, что наши спортивные достижения определяют гены.

Генетики, специализирующие на расшифровке наших генов, и их практических возможностях изучили этот вопрос. Они нашли 3 основных гена, которые отвечают за наши силу, выносливость, скорость накопления мышечной массы, уровень набора и сжигания жира, общий метаболизм и т.д. А это почти все параметры, которые определяют наши спортивные достижения и телосложение.

Ген PPARA

Ген PPARA и спортивные достижения

Рецептор, который активируется пролифераторами пероксисом альфа. Говоря простым языком, он ответственен за накопление и переработку жирных кислот. Именно он определяет, как накапливается и расходуется наш жир. У этого гена есть последовательности, которые определяют его функции:
GG у людей с таким типом этого гена идет быстрый расход жирных кислот. Они быстро худеют и хорошо развивают выносливость.
GC самый распространенный тип, средние показатели и по набору/сбросу и веса и по развитию выносливости.
СС бывает у людей с низким метаболизмом, они склонны к ожирению и низкому расходу жирных кислот. Как правило, после диет вес быстро возвращается.

Ген ACE

Ген ACE и спортивные достижения

Самый важный в определении физической активности человека. Как и любой другой ген, он обозначается 2 буквами D и Y и в зависимости от их сочетания может иметь разные значения.
DD – люди этого типа типичные спринтеры. За счет повышения давления их сердце способно быстро увеличивать объем циркулирующей крови, а также способствует гипертрофии мышц тела и сердечной мышцы миокарда. Встречается данный тип у 23% населения планеты. У людей с темным цветом кожи чаще.
YD – этим типом обладает 50% населения планеты. Силы и выносливость развивается по средним показателям
YY – этот тип присутствует и 27% населения. Он препятствует гипертрофии мышц и органов. Как привило, это высокие и худые спортсмены. Классические прыжки в высоту или бег на длинные дистанции.

Ген ACTN3

 Ген ACTN3 и спортивные достижения

Программирует производство белка альфа-актинина-3 активного за производство в нашем организме белка в мышечных волокнах.
RR – люди, которые являются прирождёнными спортсменами. Их мышечные волокна быстро растут и сокращаются.
XX – такому типу бывает крайне сложно добиться больших спортивных результатов. Их мышцы плохо набирают массу и медленно восстанавливаются. Интересный факт: данный тип встречается всего у 5% африканцев, но у 20% европейцев.
RX – как и в других случаях, промежуточное значение характерное для большинства людей.

И напоследок мы хотели бы добавить, что вне зависимости от того, что говорят наши гены, пути для развития всегда существуют. Достаточно всего лишь подобрать специальную диету и тот вид спорта, который будет максимально соответствовать врожденным предрасположенностям. Если вам, что-то дается труднее, это не значит что добиться успеха невозможно. Наши гены не ставят точку, они всего лишь определяют предрасположенность.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.