Средневековая гигиена: смрад или благоухание?

Мнение о том, что в средневековой Европе мылись очень редко крепко засело в умах людей. Конечно, этому есть масса подтверждений. Один обет Изабеллы Кастильской не мыться пока вся Иберия не будет отвоевана у мусульман чего стоит. Также существует много свидетельств о том, что монахам предписывалось мыться 4 раза в год. Перед Пасхой, на Рождество, и в конце июня и сентября. Однако не все так однозначно и просто и средневековая гигиена все-таки имела место быть.

Помимо отдельных личностей и странных обетов существовало множество общественных бань, а в домах богатого сословья присутствовали специальные комнаты для принятия гигиенических процедур. В одном из древних медицинских трактатов описывается более 50 способов принятия ванн для разных болезней. В начале XII веке в Париже было более 30 общественных бань, такая же ситуация была в Лондоне и других крупных городах.

средневековая гигиена
Средневековая гигиена: общественная баня

Богатые люди также могли принять ванну прямо в своих покоях. Для этого случи приносили бочку, в которую наливали горячую воду. При купании использовалось мыло. Такие процедуры не были ежедневными, но довольно регулярными. Раз в неделю люди все-таки мылись.

Кроме того, во всех домах и богатых и бедных (не берем крайние случаи) перед обедом было принято мыть руки и умываться. Для этого существовал отдельный кувшин с водой.

средневековая гигиена
Кувшин для умывания

Однако счастье гигиены кончилось примерно в XVI веке, когда начали ужесточаться пуританские порядки и публичные бани стали закрывать за разврат и распространение сифилиса. Наступили темные времена и начали распространяться болезни связанные с недостатком гигиены.

Ну и конечно стоит учесть и то, что средневековая гигиена понятие очень растяжимое. Многое зависело от региона, города и времени.

Поделиться ссылкой:

Средневековая гигиена: смрад или благоухание?: 1 комментарий

  • 09.12.2019 в 17:13
    Permalink

    Впрочем, под лестницу ходили не всегда и не все. Зачастую во время приемов малую, а то и большую нужду справляли прямо в углу зала. Свою роль играло и то, что много времени это не занимало при соответствующем качестве средневековой пищи и степени антисанитарии практически вся знать страдала диареей. Кстати, эта причина прослеживается и в моде на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Пару веков спустя европейская цивилизация шагнула вперед. Дамы стали подвязывать под платья специальные кожаные мешочки, чтобы в них мочиться. Из-за невыносимой вони в моду вошли балы в саду на свежем воздухе смрад чувствовался не столь сильно.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.