Средневековое детство: факты которые лучше не знать

Многие из нас знают, что средние века не были особенно радужным периодом для Европы. Расцвет заболеваний, главенство церкви с её жестокими законами и бедность народа. О том, что такое медицина или обычная гигиена, там особенно не знали. Лекарства если и были, их эффективность и безопасность была весьма сомнительна. А о том, что приходилось перетерпевать беременным женщинам мы уже писали ранее. Так вот, если все-так выносить и родить здорового ребенка удалось его ждало средневековое детство. Так что же оно значило?

Давайте перенесемся в Средневековую Европу в век скажем в XIV. В семье родился малыш, и он является божью благодатью. Этому событию безусловно рады. Однако до 7 лет (именно этот период относится к детству в те времена) он как бы и не является полноправным человеком. Для статистики: смертность детей до 7 лет было около 40%. Семьи были большие, много детей и родственников жили под одной крышей. Воспитания так такого не было. Когда малыш был совсем маленьким о нем заботилась и кормила в основном мать, начал ходить – был фактически предоставлен сам себе.

Средневековое детство
Знатных детей одевали как взрослых

Сразу после появления на свет его подстерегали опасности в виде инфекционных и вирусных заболеваний. Обычный грипп, корь, краснуха, скарлатина, паротит, да и просто ангина могли в любой момент стать смертельными. Если его организм справлялся с ними, то были также и другие опасности. Люльки-колыбельки были подвешены к потолку или стояли на высокой подножке. Дети бывало переворачивались и падали. Понятия о безопасности не было, все в руках божьих. Забрал на небеса – так тому и быть.

Средневековое детство
Средневековая колыбыль

Церковь играла немаловажную роль во взрослении. Ребенок полностью принадлежал родителям и в частности отцу. Существовали очень набожные учения, которые предписывали голодовки и жесткие посты. Часто во время этих изнурительных постов, слабые и больные дети попросту умирали. Родители же были рады, что те освободили от телесной оболочки и ушли на небеса. Кстати, заморить голодом могли и новорожденного, если он рождался с дефектами или был не доношен и слаб. Прямое убийство каралось, а такой способ нет.

Средневековое детство

Средневековое детство вообще понятие эфемерное. Его не признавали, как таковым. Как только ребенок мог помогать по дому и выполнять работу, он это делал. В знатных семьях с 3-4 года начиналась обучение этикету и прочему. Детям полагалось вести себя как взрослым. Их любили и с ними не сюсюкались.

Существует мнение о том, что такой жесткий естественный отбор позволили нашему виду оставить только сильных потомков. Ибо пережить все это мог только человек с хорошими генами и сильным иммунитетом.  

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.