Сцепленное наследование генов

В далеком 1906 исследователи и биологи У. Бэтсон и Р. Пеннет изучали наследование признаков живых организмов на примере душистого горошка. Они скрещивали разные сорта и измеряли сколько каких признаков получало потомство (размер пыльцы, цвет, окраска цветков, размер самого растения и т.д.). Они обратили свое внимание на то, что не все признаки распределялись независимо. Некоторые имели сцепленное наследование.

Дальше были опыты Моргана на мушках дрозофилах. Он измерял размер крыльев и окрас особей, и также обратил внимание на то, что это два признака чаще всего сцеплено наследовались от одного из родителей и только около 8,5 % особей имели нехарактерное сочетание. Так и появилась на свет теория сцепленного наследования генов.

Суть её проста: все гены, находящиеся в одной хромосоме, образуют группу сцепления и чаще всего наследуются вместе от одного из родителей. Иногда происходит кроссинговер, явление при котором это сцепление рушится и происходит обмен участками хромосом в профазу I мейоза. Чем ближе к друг другу расположены гены, тем меньше вероятность кроссинговера, и чем дальше, тем выше.

Сцепленное наследование генов

Что дает сцепленное наследование генов на практике?

Зная какие гены имеют большую вероятность сцепленного наследования, мы можем спрогнозировать вероятность появления той или иной болезни. Например:

  • группа крови AB0 имеет сцепленное наследование с синдромом дефектов ногтей и коленной чашечки;
  • полидактилия и катаракта (гены их вызывающие) также находятся в одном локусе;
  • в 6-й хромосоме сцеплено наследуются сублокусы А, В, С, D/DR и система HLA;
  • резус-фактор и овальная форма эритроцитов;

Конечно, примеров может быть масса. Для обычного обывателя они весьма расплывчаты. Но можно смело говорить о том, что склонность к ожирению и повышенный холестерин, также же передаются на генетическом уровне.

Наследование сцепленное с полом

Сцепленное наследование генов

Отдельной категорией можно выделить гены, которые передаются вместе с полом. Тут мы выделим заболевания, которые проявляются лишь у мужчин. Например: гемофилия, дальтонизм, мышечная дистрофия Дюшена, цветовая слепота и многие другие. Все они расположены в X хромосоме. И если мать передала сыну «больную» версию гена, то она обязательно проявится. У девочек она подавляется здоровым доминантным вариантом. Однако они могут передавать «больную» версию дальше своему потомству.

Конечно, генетика еще только в начале пути своего развития. И хоть ученые с каждым годом продвигаются вперед, человеческий геном очень сложен и закономерности сцепленного наследования генов еще не так хорошо изучены.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.