Сюжет сгущается: новое исследование раскрывает сложную идентичность древних британцев

Сюжет сгущается: новое исследование раскрывает сложную идентичность древних британцев Новости

Это самые старые окаменелости человека, когда-либо найденные на британской земле. Раскопанные 30 лет назад в Боксгроув, Западный Сассекс, кость ноги и зубы раннего человеческого вида впоследствии были датированы примерно 480 000 лет назад.

Другие находки, сделанные в Боксгроув, также показали, что эти древние мужчины и женщины охотились на лошадей, оленей и, возможно, даже на носорогов и убивали их. Важно отметить, что они делали это с помощью сложных каменных орудий задолго до появления Homo sapiens, хотя точная личность этих людей оставалась загадкой.

Первоначальный анализ показал, что кости принадлежали виду, известному как Homo heelbergensis, людям крепкого телосложения, которые, как первоначально считалось, эволюционировали в Африке, прежде чем распространились в Европе. Однако другая интерпретация предполагает, что жители Боксгроува, возможно, принадлежали к группе ранних неандертальцев, виду, который возник в Евразии и обосновался там в течение следующих 400 000 лет, пока не был вытеснен Homo sapiens.

В попытке решить проблему амбициозный британско-испанский проект попытался раскрыть личности этих загадочных людей, пытаясь связать их с бывшими обитателями другого замечательного места окаменелостей, Ла-Сима-де-лос-Уэсос — Ямы с костями — недалеко от Бургос на севере Испании.

«По сути, это поиск личности этих первых британцев», — сказал профессор Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне. «Окаменелости в Ла-Симе были датированы примерно 430 000 лет назад, что не так уж сильно отличается по дате от костей и зубов Боксгроув.

«Учитывая эту хронологию, мы хотели знать, могут ли люди быть связаны с людьми из Боксгроув. Связь дала бы нам ключ к разгадке личности последнего», — добавил Стрингер.

Ла-Сима является одним из самых богатых местонахождений человеческих окаменелостей в мире. Останки около 30 человек были извлечены из липких отложений головокружительной шахты, спускающейся на 50 футов из самых глубоких углублений пещеры Атапуэрка недалеко от Бургоса.

Читайте также:  Сванте Паабо: «Возможно, пришло время переосмыслить наше представление о неандертальцах»

Когда кости Ла Симы были впервые обнаружены, считалось, что яма использовалась как место захоронения. Более поздние исследования выявили значительное количество травм черепа. Некоторые из тех, чьи останки оказались там, по-видимому, были преднамеренно убиты, а затем брошены в яму.

В любом случае, сокровища ямы, в том числе целые черепа и позвоночники, беспрецедентны и представляют собой критически важную летопись окаменелостей того периода. «Эти останки позволили определить виды, которые тогда населяли территорию вокруг Ла-Симы», — добавил Стрингер. «По их костям и их ДНК мы можем сказать, что это были ранние неандертальцы. Вопрос, на который мы хотели ответить, был простым; Можем ли мы, сравнив останки, показать, что жители Боксгроува также были ранними неандертальцами».

Поэтому группа британских и испанских ученых, в том числе Хуан Луис Арсуага, руководивший первоначальными раскопками Ла-Симы, начала тщательное сравнение зубов и костей, найденных в обоих местах. «Мы надеялись обнаружить, что кости и зубы вместе скажут нам, что это один и тот же вид, или продемонстрируют, что они совершенно разные», — добавил Мэтт Поуп из Университетского колледжа Лондона.

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что ни один из сценариев не соответствует доказательствам. После тщательного сравнения зубы жителей Боксгроува и жителей Ла-Симы оказались очень похожими, что породило надежду на установление связи между двумя популяциями. Но когда кость ноги — большеберцовую кость — из Боксгроува сравнили с аналогичными костями из Ла-Симы, оказалось, что они совершенно разные.

«Мы использовали компьютерную томографию и другие измерения зубов, и они были почти идентичными», — сказал Стрингер. «Но большеберцовая кость из Боксгроува по форме отличалась от голени из Ла Симы. Он намного прочнее и, кстати, имеет другую форму.

Читайте также:  Правительство Великобритании призвало рассмотреть возможность внесения изменений в закон, чтобы разрешить редактирование генов эмбрионов

«Так что в некотором смысле мы пришли к наихудшему сценарию. Конечно, если мы примем доказательства за чистую монету, они говорят, что люди Боксгроува и люди Ла Симы разные. Возможно, большеберцовая кость и зубы в Боксгроув не представляют людей. Они были найдены на разных уровнях раскопок. Зубы могли принадлежать ранней популяции неандертальцев, в то время как кость голени была другой и более примитивной — возможно, в конце концов, она представляла Homo heelbergensis. Тем не менее, загадка остается».

Однако Поуп подчеркнул, что за последние годы о жителях Боксгроува уже многое стало известно. «Мы видим, где они делали свои каменные орудия для разделки животных. По отщепам, которые они откалывали от камней, чтобы сделать ручные топоры, вы можете видеть, как эти люди работали систематически и сообща. Они распоряжались своим сырьем. Боксгроув рассказывает нам, как они работали. Чего он не говорит нам, так это того, где у них были дома или какие у них были жилища».

Поуп также подчеркнул важность доказательства сходства зубов жителей Ла-Симы и Боксгроува, несмотря на то, что их разделяют 50 000 лет и 1000 км. «Это исследование сближает по крайней мере некоторых людей из Боксгроув с ранним неандертальским населением Ла-Симы, чем мы предполагали. Теперь нам нужно понять, почему большеберцовая кость выглядит так по-другому. Мы также должны рассмотреть, можем ли мы иметь более одной популяции, представленной в последовательности Boxgrove. В любом случае нас ждут захватывающие открытия».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/nov/06/the-plot-thickens-new-study-reveals-complex-identity-of-ancient-britons
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.