Никакая не беременность или почему тест на беременность может врать

Никакая не беременность или почему тест на беременность может врать Человеческое тело

Экспресс тест на беременность вещь безусловно удобная. Обычно точность такого экспресс анализа равна 95-97%, что согласитесь совсем не мало. Но даже самые надежные методы диагностики иногда подводят. Вот и у таких тестов есть 3-5% неточностей. Откуда берутся эти погрешности и почему тест может показать две полоски, хотя ни о какой беременности речь не идет?

Давайте разберемся в том, как работает тест на беременность

Обычно у этого прибора есть специальный реагент, который фиксирует повышенный уровень гормона ХГЧ. ХГЧ или хорионический гонадотропин человека – это белок с гормональной активность который начинает вырабатывать в организме женщины при формировании эмбриона. Его минимальное количество есть в организме и небеременной женщины или даже мужчины всегда. Однако концентрация настолько мала, что тест его точно не уловит. ХГЧ может повышаться в период менопаузы, при внематочной беременности, во время лактации, при возникновении гормонально активных опухолей и приеме некоторых препаратов.

Никакая не беременность или почему тест на беременность может врать

Причины, по которым тест на беременность показывает ложноположительный результат

Вот мы и добрались к весьма большому списку причин, по которым тест на беременность может показать результат, который в действительности правдой не является.

  • Неисправность или истекший срок годности самого прибора. Именно поэтому женщинам рекомендуется делать не один, а несколько тестов с периодом в 2-3 дня. А еще лучше обратиться к врачу, который наверняка сможет определить состоялась беременность или нет.
  • Гормональная терапия и прием препаратов, содержащих гормоны. Прием некоторых медикаментов может вызвать изменение так называемого гормонального фона. Из-за этого тест на беременность может стать ложноположительным. Такое часто происходит при лечении от бесплодия.
  • Наличие следов после прерванной беременности. После прерывания беременности или выкидыша (о котором женщина может и не подозревать) уровень ХГЧ остается повышенным еще несколько дней.
  • Внематочная беременность, по сути тоже беременность. Однако это состояние очень опасно для женщины, и может даже стать причиной смерти. Именно поэтому после проведения тестирования дома рекомендуется сразу обратиться к врачу.
  • Различные опухоли и онкология. К ним можно отнести трофобластические опухоли, маточную эпителиому и новообразования в яичниках.
  • Менопауза и другие гормональные нарушения или болезни.
  • Психологические причины. Часто женщины могут принять бледную полоску за обычную и подумать, что беременность наступила.  
Читайте также:  Что чувствует ребенок во время родов?
Никакая не беременность или почему тест на беременность может врать

И хоть данный список кажется весьма внушительным чаще происходит обратная ситуация, когда на раннем сроке и невысоком уровне ХГЧ тест не фиксирует беременность, хотя та уже наступила. В любом случае самый достоверный результат может сказать только врач. Если возможности пойти сразу к врачу нет, то лучше использовать несколько тестов на беременность от разных производителей с разницей в 2-3 дня. И конечно применять их надо строго по инструкции после наступления задержки.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.