Трансжирные кислоты и их реальная опасность

Изомеры трансжирных кислот по своему действию напоминают свойства насыщенных кислот. То есть тех жирных кислот, которые содержатся в большом количестве в твердом жире и которые нам не идут нам пользу. Гидрогенизированные масла часто используются в пищевой и хлебопекарной промышленности, благодаря их характеристикам и цене. В пищевых продуктах трансжирные кислоты встречаются в основном в жареных продуктах, кондитерских изделиях, крекерах и маргаринах.

Транс-жирные кислоты содержатся также и в молочных продуктах, говядине. Однако их количество в этих продуктах колеблется от одного до восьми процентов. Но содержание трансжирных кислот в молочных продуктах незначительно, всего лишь 0,5% энергии от рациона питания в течение всего дня. Следует также помнить, что говядина очень полезна жирным кислотам CLA.

Потребление большого количества насыщенных кислот повышает уровень липидов в крови. Вредные трансизомеры жирных кислот встраиваются вместо жирных кислот в цис-конфигурации, что влияет на изменения функционирования клеточных мембран. Повышаются такие показатели крови, как атеросклеротические липопротеины ЛПНП. Холестерин ЛПВП переносит жирные соединения из кровеносных сосудов в печень, поэтому это полезно для нас. Продукты, которые богаты трансжирными кислотами, снижают уровень ЛПВП «хорошего холестерина».

трансжирные кислоты

Есть результаты исследований, указывающие, что трансизомеры кислот способствуют образованию воспалений по всему организму. Наличие этого показателя способствует развитию атеросклероза, диабета и сердечной недостаточности. Повышенный уровень трансжирных кислот также способствует росту индекса ИМТ. Поэтому жирные кислоты способствуют избыточному весу и ожирению.
Содержание трансжирных кислот в рационе не должно превышать более 1% энергии, которую мы получаем в течение дня. Производители продуктов питания обязаны информировать потребителей о том, что в продукте содержатся трансжирные кислоты.

Потребители, которые ценят свое здоровье, должны избегать продуктов с большим содержанием трансжирных кислот. То есть фаст-фуда, большого количества кондитерских изделий, маргарина. Даже незначительное увеличение количества трансжирных кислот в рационе может повысить риск неблагоприятных изменений. Хорошим решением будет ограничение продуктов, которые содержат транс-жирные кислоты, в пользу продуктов, богатых омега-3 кислотами. А это рыба, яица, грецкие орехи и т.д

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.