Ученого, осужденного за редактирование генов младенцев, лишили гонконгской визы из-за «ложных показаний»

Ученого, осужденного за редактирование генов младенцев, лишили гонконгской визы из-за «ложных показаний» Новости

Сообщается, что Гонконг аннулировал визу для спорного ученого-генотерапевта Хэ Цзянькуя менее чем через день после того, как стало известно, что он получил ее, несмотря на то, что он имел судимость в Китае за незаконную медицинскую практику.

Должностные лица иммиграционной службы Гонконга заявили, что его виза была аннулирована, и было начато уголовное расследование обвинений в том, что он солгал в своей анкете, сообщает South China Morning Post.

Власти Гонконга заявили поздно вечером во вторник, что они аннулировали визу человека, который «делал ложные заявления» в заявлении, добавив, что было начато уголовное расследование. В заявлении не упоминается его имя, но упоминаются подробности его дела, сообщает Agence France-Presse.

Он добавил, что будущие заявители по визовой схеме должны указать, есть ли у них судимость — требование, которое признали официальные лица, не существовало, когда он подавал свои формы.

С официальными лицами иммиграционной службы и с ним связались для получения комментариев.

На выходных он объявил в социальных сетях, что ему была предоставлена ​​виза в соответствии с новой гонконгской схемой талантов для привлечения в город международных профессионалов.

На брифинге для прессы в Пекине во вторник опальный ученый заявил, что поддерживает контакты с университетами Гонконга и планирует исследовать генную терапию для лечения редких наследственных заболеваний, сообщает Associated Press.

В 2018 году он сообщил, что отредактировал гены девочек-близнецов, известных как Лулу и Нана, перед рождением, чтобы попытаться сделать их устойчивыми к ВИЧ. Позже выяснилось, что он также редактировал гены третьего ребенка. В 2019 году суд в Шэньчжэне приговорил его к трем годам тюремного заключения и штрафу в размере 3 млн юаней (360 320 фунтов стерлингов) за нарушение китайских законов о научных исследованиях и медицинской практике без лицензии. Суд также установил, что он и два других исследователя сфабриковали документы этической экспертизы.

Читайте также:  Обзор Адама Резерфорда «Контроль: темная история и тревожное настоящее евгеники» - неестественный отбор

Он был широко осужден учеными за неэтичные действия, связанные с рискованными процедурами без полного осознанного согласия вовлеченных семей. Он был уволен из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне в 2019 году.

После освобождения из тюрьмы в апреле 2022 года он создал независимую лабораторию в Пекине, занимающуюся разработкой доступных методов лечения редких генетических заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна.

Он также вернулся в международную академическую среду и СМИ. 11 февраля он выступил на мероприятии по биоэтике в Кентском университете, которое было объявлено «первым случаем, когда доктор Хе согласился взаимодействовать с китайскими биоэтиками и другими учеными Crispr [короткие палиндромные повторы, регулярно сгруппированные между собой] на публичном мероприятии».. Однако его раскритиковали за то, что он отказался отвечать на вопросы о своей прошлой работе.

Он больше не будет участвовать в международном саммите по редактированию генома человека в Лондоне в марте, написав в Твиттере: «Я чувствую, что не готов говорить о своем опыте за последние 3 года». На пресс-конференции в Пекине во вторник Он также не ответил на вопросы журналистов.

Эбен Киркси, профессор антропологии Оксфордского университета и автор книги об эксперименте Хе 2018 года, сказал, что он «очень удивлен» внезапной непокорностью Хе, сказав, что ранее он был откровенен в дискуссиях об этичности своего исследования.

Киркси сказал, что Хе «отвлекает всех» от этической дискуссии, которую необходимо было вести по поводу редактирования генов зародышевой линии, добавив, что для ученых, работающих с Хе, существует «реальный риск для репутации».

Во вторник Крис Сунь Юк-хан, министр труда и социального обеспечения Гонконга, заявил, что претендентам на участие в схеме талантов территории, которая открылась 28 декабря, не нужно объявлять о судимости. После некоторой негативной реакции на визу Хэ, Сунь поздно вечером во вторник заявил, что процесс подачи заявления будет немедленно ужесточен.

Читайте также:  Ученые создали томаты, генетически модифицированные для повышения уровня витамина D

Гонконг пытается заманить международных специалистов, пытаясь экономически оправиться от пандемии и потери ученых после принятия в 2020 году закона о национальной безопасности. Количество академических сотрудников, покинувших государственные университеты Гонконга в 2021–2022 годах, составило 30%. больше, чем в предыдущем году, и является самым высоким с момента передачи территории Китаю в 1997 году.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2023/feb/21/he-jiankui-scientist-convicted-editing-babies-genes-granted-visa-hong-kong
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.