Ученые говорят, что ДНК «злодея из Бонда» может изменить лечение рака

Ученые говорят, что ДНК «злодея из Бонда» может изменить лечение рака Новости

Ученые определили фрагменты ДНК, которые, по их словам, действуют как злодеи Бонда в том, как они способствуют распространению рака. Было также показано, что эти микроскопические агенты помогают опухолям приобретать устойчивость к противораковым препаратам.

Исследователи добавляют, что открытие этих фрагментов генетического материала, известного как внехромосомная ДНК или вкДНК, может произвести революцию в лечении некоторых из самых агрессивных опухолей, которые сегодня поражают людей.

«Открытие того, как эти фрагменты ДНК ведут себя внутри нашего тела, меняет правила игры», — сказал профессор Пол Мишель из Калифорнийского Стэнфордского университета, один из руководителей программы. «Мы считаем, что они несут ответственность за большое количество более поздних и наиболее серьезных видов рака, поражающих людей сегодня. Если мы сможем заблокировать их деятельность, мы сможем заблокировать распространение этих видов рака».

Состоящие из крошечных петель ДНК, эти генетические злодеи выживают за пределами хромосом, которые являются основными хранилищами генетического материала в наших клетках и которые направляют рост наших тел и определяют наши индивидуальные характеристики. Существование этих меньших единиц было обнаружено много лет назад, но их значение при раке стало известно только сейчас.

«Мы обнаружили, что вкДНК действуют как вызывающие рак гены, которые каким-то образом отделились от хромосом человека и начали вести себя таким образом, что обходят обычные правила генетики», — сказал генетик из Стэнфордского университета Говард Чанг. «Они ведут себя как злодеи из фильмов о Бонде. Сначала в фильме вы видите разные взрывы, убийства и катастрофы, и вы не знаете, почему они происходят и кто в этом виноват. Затем, в какой-то момент, вы, наконец, встречаете злодея, который оказывается агентом всего этого хаоса».

Читайте также:  Шведский генетик получил Нобелевскую премию за исследования неандертальцев

Отсюда и параллель с вкДНК. Ученые могли видеть всевозможные странные, необъяснимые вещи — опухоли, распространяющиеся с непредвиденной скоростью, или рак, становящийся устойчивым к лекарствам, которые изначально были эффективны в борьбе с ними. «Теперь, наконец, мы выявили агентов этих событий. Это вкДНК», — добавил Чанг.

Этот прорыв является частью крупной инициативы, известной как « Большие вызовы рака», которую поддерживают Cancer Research UK и Национальный институт рака США. Он был создан для финансирования междисциплинарных исследовательских программ, которые могли бы разработать новые пути борьбы с раком. В этом случае он предоставил 20 миллионов фунтов стерлингов для финансирования работы по изучению участия вкДНК в раковых заболеваниях и привлек группы химиков, биологов, генетиков, математиков и иммунологов из Калифорнии, Лондона и других центров, которые сотрудничали, чтобы показать, как эти маленькие петли ДНК причиняют такой биологический вред.

В последние годы ученые показали, что опухоли возникают из-за того, что нормальные гены в клетке выходят из строя и заставляют эту клетку неконтролируемо делиться. В итоге опухоль. Эти гены известны как онкогены, и на них может быть направлен ряд лекарств и методов лечения.

«Однако через некоторое время часто появляется устойчивость к этим лекарствам или методам лечения, и это позволяет раку вернуться. Теперь мы обнаружили, что при некоторых наиболее агрессивных формах рака онкогены находятся не там, где мы думали. На самом деле они находятся на внехромосомной ДНК, — сказал Мишель. — Уязвимый ген быстро исчез, когда ему угрожали лекарства от рака, и он был спрятан в вкДНК. Затем он снова появился, когда стало безопасно, чтобы он снова начал причинять вред».

С этой точки зрения вкДНК — не просто злодей. Это криминальный гений. «Она может почти полностью исчезнуть из опухоли, а затем вернуться после прекращения медикаментозного лечения», — сказал профессор Чарли Суонтон из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. «Это обеспечивает почти бесконечную адаптивность».

Читайте также:  Сванте Паабо: «Возможно, пришло время переосмыслить наше представление о неандертальцах»

Тем не менее ученые уверены, что им удастся найти способы удаления вкДНК у пациентов. «Следует отметить, что вкДНК является признаком рака, а не здоровой ткани, поэтому есть надежда, что когда мы найдем способы ее удаления — с помощью лекарств или какой-либо формы терапии — тогда у нее не будет неприятных побочных эффектов», — сказал он. Доктор Мариам Джамал-Ханджани из Института рака Лондонского университетского колледжа.

«Ключевым моментом является то, что как только мы найдем причину проблемы, станет возможным разработать и опробовать всевозможные лекарства и методы лечения для ее решения».

Эту точку зрения поддержал Чанг: «Сейчас мы пытаемся определить ахиллесову пяту вкДНК и определили белок, который помогает удерживать ее вместе. Мы также обнаружили лекарство, которое оказывает многообещающее воздействие на этот белок. И в ближайшие годы мы будем тестировать гораздо больше, пока не найдем лучший способ борьбы с вкДНК и остановим ее прораковую активность. Это займет время, но я уверен, что мы добьемся своего».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2023/feb/18/bond-villain-dna-could-transform-cancer-treatment-scientists-say
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.