Ученые приветствуют прорыв в терапии аутоиммунных заболеваний

Ученые приветствуют прорыв в терапии аутоиммунных заболеваний Новости

Пять человек с тяжелым аутоиммунным заболеванием стали первыми в мире, кто получил новаторскую терапию, использующую генетически измененные клетки для достижения ремиссии болезни.

Четыре женщины и один мужчина в возрасте от 18 до 24 лет получили переливание модифицированных иммунных клеток для лечения тяжелой волчанки, аутоиммунного заболевания, которое может вызвать опасные для жизни повреждения сердца, легких, мозга и почек.

Лечение привело к ремиссии заболевания у всех пяти пациентов, которые не принимали лекарства от волчанки от трех до 17 месяцев. Врачи говорят, что очевидный успех вселяет надежду на борьбу с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Волчанка, или системная красная волчанка, развивается, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани и органы. Причины недостаточно понятны, но исследователи полагают, что это может быть вызвано вирусными инфекциями, приемом определенных лекарств и изменениями в организме в период полового созревания и менопаузы.

Заболевание поражает примерно одного из 1000 человек, причем женщин гораздо больше, чем мужчин. Его трудно диагностировать, потому что симптомы часто вспыхивают и стихают, а также совпадают с симптомами некоторых других заболеваний. Хотя у многих людей волчанка протекает в легкой форме, она может вызывать сильную усталость, повреждение органов и боль в суставах и мышцах. Одним из наиболее частых признаков является характерная кожная сыпь над носом и щеками.

Врачи в Германии пролечили пятерых тяжелобольных пациентов с помощью CAR Т-клеточной терапии после того, как другие методы лечения не помогли улучшить их симптомы. Этот подход доказал свою эффективность в борьбе с некоторыми видами рака с тех пор, как он был впервые использован у пациента с лейкемией в 2015 году. Терапия CAR-Т-клетками включает в себя сбор Т-клеток пациента — ключевого компонента иммунной системы — и модификацию их таким образом, чтобы они атаковали новые клетки. цели, такие как раковые клетки, при введении обратно в организм.

В последней работе врачи взяли Т-клетки у пациентов с волчанкой и модифицировали их таким образом, чтобы при повторной инфузии они атаковали В-клетки пациентов. При волчанке В-клетки вырабатывают аутоантитела, которые вместо защиты организма от вторжения патогенов вместо этого атакуют здоровые ткани.

Согласно исследованию в журнале Nature Medicine, терапия уничтожила аберрантные В-клетки пациентов и значительно улучшила их состояние. Болезнь поразила несколько органов у всех пяти пациентов, но после терапии тяжелые симптомы, включая артрит, усталость, фиброз сердечных клапанов и воспаление легких, исчезли.

Анализы крови пациентов показали, что их В-клетки восстановились примерно через четыре месяца после лечения, но они больше не производили аномальные антитела, и у пациентов не было никаких заболеваний. В статье для журнала авторы предполагают, что терапия привела к «перезагрузке иммунной системы».

«Мы очень рады этим результатам», — сказал профессор Георг Шетт, ревматолог, руководивший работой в Университете Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге. «Несколько других аутоиммунных заболеваний, которые зависят от В-клеток и проявляют аутоантитела, могут реагировать на это лечение. К ним относятся ревматоидный артрит, миозит и системный склероз. Но такие заболевания, как рассеянный склероз, могут быть очень чувствительными к лечению CAR Т-клетками».

Команда Шетта стремилась убедиться, что терапия не ослабит иммунную систему пациентов и не подвергнет их большему риску заражения. Чтобы проверить это, они оценили реакцию пациентов на несколько вакцин, в том числе против кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, столбняка и дифтерии, до и после терапии. Иммунные реакции пациентов существенно не отличались после лечения, что позволяет предположить, что оно в первую очередь нацелено на своенравные клетки, вырабатывающие аутоантитела.

«Это отличное исследование, которое обещает расширить сферу применения CAR Т-клеточной терапии, которая до сих пор оказывала основное влияние на лечение рака крови, на аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, которые у некоторых пациентов плохо контролируются другими лекарствами. — сказал доктор Рахул Ройчудхури, изучающий регуляцию иммунной системы при воспалении и раке в Кембриджском университете. «Я очень воодушевлен перспективами этой формы живой терапии не только при раке».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/sep/15/scientists-hail-autoimmune-disease-therapy-breakthrough-car-t-cell-lupus
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.