Ученые случайно омолодили людей при помощи препаратов от диабета

Омолодили людей: именно такой неожиданный вывод ждал автора исследования иммунолога Грегори Фахи. Его исследование было посвящено теме восстановления функции вилочковой железы. Этот орган имеет свойство истощаться после полового созревания и деградировать на протяжении всей жизни. Идея была в том, чтобы проследить влияние гормонов роста на состояние вилочковой железы. Была отобрана контрольная группа из 9 белых мужчин в возрасте от 51 до 65 лет. Помимо гормонов роста мужчины получали и препараты от диабета. Сделано это было для того, чтобы исключить риск развития диабета на фоне приема гормонов.

Ученые случайно омолодили людей при помощи препаратов от диабета
Тимус или вилочковая железа

Исследование завершилось успешно, врачи обнаружили, что тимус начал восстанавливаться и даже воспроизводить специализированные иммунные клетки, кроме того ученые отметили улучшение функции почек, связанной с фильтрацией токсинов. Доктор Грегори решил обратиться к своему коллеге из Калифорнийского университета, генетику Стиву Хорвату. Стив специалист по определению генетического возраста и созданию высокоточных «эпигенетических часов». Грегори Фахи было интересно, что произошло с пациентами на генетическом уровне. Тут то и был обнаружен весьма интересный и неожиданный эффект. У всех пациентов наблюдалось уменьшение биологического возраста в среднем на 2,5 года. Получается, что исследователи, сами того не планируя, омолодили людей.

Некоторые подробности исследования, в котором омолодили людей

Ученые случайно омолодили людей при помощи препаратов от диабета

Препараты, которые принимали участники: гормон роста, дегидроэпиандростерон, или ДГЭА, и метформин. Исследование (прием препаратов) длилось около года. Анализы, подтвердившие изменение биологического возраста в сторону уменьшения, были взяты как сразу после окончания эксперимента, так и через полгода после. Результат остался неизменным. Это подтвердило устойчивость результатов.

Стоит отметить, что это первое массовое изменение эпигенетического возраста, которое удалось зафиксировать ученым. Исследователям и генетикам необходимо провести еще ряд длительных экспериментов на людях разного, пола, возраста и национальности, для того, чтобы подтвердить неоспоримость и устойчивость результатов и полученных данных.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.