Ученые создали томаты, генетически модифицированные для повышения уровня витамина D

Ученые создали томаты, генетически модифицированные для повышения уровня витамина D Новости

Ученые создали генетически модифицированные помидоры, каждый из которых содержит столько провитамина D3 — предшественника витамина D — как два яйца или столовая ложка тунца.

Ожидается, что полевые испытания помидоров на открытом воздухе начнутся в Великобритании в следующем месяце, и в случае успеха они могут стать важным новым диетическим источником витамина D.

Примерно 13-19% британцев имеют низкий уровень витамина D, необходимого для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Нашим основным источником этого питательного вещества является воздействие на кожу солнечного света, который превращает провитамин D3 в активную форму витамина D, которую наш организм может использовать.

Однако в Великобритании достаточно солнечного света, чтобы достичь этого в период с апреля по сентябрь, а это означает, что мы должны полагаться на диетические источники, такие как жирная рыба, красное мясо, яичные желтки и грибы, или добавки. Это особенно сложно для веганов, так как многие добавки содержат ланолин из овечьей шерсти.

«Генетическое редактирование помидоров для накопления провитамина D3 в количествах, превышающих рекомендуемые диетические рекомендации, может привести к улучшению здоровья для многих, особенно потому, что помидоры являются широко доступной и легко съедаемой пищей», — сказал Гай Поппи, профессор экологии в Университете Саутгемптона.

Растения помидоров были созданы путем внесения крошечных изменений в существующий ген помидора с использованием техники редактирования под названием Crispr-Cas9. «Это похоже на пару молекулярных пинцетов, которые вы можете использовать, чтобы точно вырезать очень маленький фрагмент гена для усиления желаемого признака у растений намного быстрее, чем традиционный процесс селекции, и без введения какой-либо чужеродной ДНК из других видов». — сказала Джи Ли из Центра Джона Иннеса в Норидже, руководившая исследованием.

Читайте также:  Ученые выяснили, что современные варианты герпеса могут быть связаны с поцелуями бронзового века

В данном случае их внимание было сосредоточено на ферменте, обнаруженном в растениях томата, который в норме превращает провитамин D3 в холестерин. Изменив этот фермент, исследователям удалось заблокировать этот путь, а это означает, что провитамин D3 накапливается в плодах и листьях помидоров.

Они подсчитали, что количество провитамина D3 в одном плоде помидора — если преобразовать его в витамин D3 — будет эквивалентно уровню, присутствующему в двух яйцах среднего размера или 28 граммах тунца. Чтобы преобразовать его в активный витамин D3, фрукты все равно необходимо подвергать воздействию УФ-излучения, иначе их потенциально можно выращивать на открытом воздухе, что исследователи планируют проверить в предстоящих полевых испытаниях. Исследование было опубликовано в журнале Nature Plants.

«Это хороший пример использования технологий редактирования генов для внесения очень специфических изменений в урожай», — сказал профессор Гидеон Хендерсон, главный научный консультант Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

Такие «прецизионно отредактированные» культуры являются предметом законопроекта, изложенного в речи королевы, который позволит относиться к генно-отредактированным растениям иначе, чем к генетически модифицированным организмам (ГМО), выращивание которых регулируется строгими европейскими правилами. от которого Великобритания надеется уйти.

«Это пример того типа продукта, который может пройти через традиционное законодательство о ГМО, но будет делать это очень медленно в существующей нормативно-правовой среде, и могут потребоваться десятилетия, чтобы пройти через систему», — сказал Хендерсон.

В отличие от ГМО растения томатов не содержат генов других организмов и теоретически могли быть созданы путем селекции, хотя и намного медленнее. Такие культуры будут разрешены в соответствии с предлагаемым законопроектом о генетических технологиях (точная селекция), который, по прогнозам министра окружающей среды, будет принят в этом году, что потенциально позволит к 2023 году получить первые продукты с отредактированными генами.

Читайте также:  Великобритания прокладывает путь к еде с измененными генами – публика это переварит?

Профессор Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса, руководившая исследованием, сказала, что оно продемонстрировало потенциал использования редактирования генов для улучшения питательных свойств продуктов, и что тот же метод может привести к аналогичным изменениям в любом элитном сорте томатов. «Это означает, что компании могут ввести этот признак в свои сорта, защищенные патентами, или его можно ввести в [сорт помидоров] Gardener’s Delight, где нет [патентной] защиты», — сказала она.

«[Этот метод], вероятно, также может хорошо работать с другими пасленовыми пищевыми культурами, такими как перец, перец чили, картофель и баклажаны».

По словам Мартина, еще одним преимуществом для производителей было то, что они потенциально могли продавать листья или незрелые плоды производителям добавок для переработки в таблетки витамина D.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/may/23/scientists-create-tomatoes-genetically-edited-boost-vitamin-d-levels
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.