Ученые выяснили, что современные варианты герпеса могут быть связаны с поцелуями бронзового века

Ученые выяснили, что современные варианты герпеса могут быть связаны с поцелуями бронзового века Новости

Исследователи говорят, что варианты герпеса, вызывающие современный герпес, получили широкое распространение после миграции населения бронзового века и, возможно, получили импульс от практики поцелуев, которая пришла с ним.

Ученые из Кембриджа проанализировали первые древние образцы ДНК вируса простого герпеса и обнаружили, что один вариант обогнал все остальные около 4500 лет назад, установив курс на его господство сегодня.

«Все варианты в Европе сегодня имеют общего предка в бронзовом веке», — сказала доктор Шарлотта Хоулдкрофт, вирусолог, участвовавший в исследовании. «До этого были варианты, но они были заменены, вероятно, из-за человеческого поведения».

Вирус простого герпеса, или ВПГ-1, поражает почти 4 миллиарда человек во всем мире. Считается, что он появился миллионы лет назад, до того, как люди отделились от своих родственников-приматов. Но отсутствие древней ДНК герпеса оставило ученых неясными относительно того, как он развился с тех пор, как люди вышли из Африки.

В журнале Science Advances команда описывает, как они исследовали древнюю ДНК, извлеченную из примерно 3000 археологических раскопок, и обнаружили только четырех человек — из Великобритании, Нидерландов и России — с герпесной инфекцией. Вместе они охватывают 1000-летний период.

Самым старым человеком был человек железного века, раскопанный в захоронении в Уральских горах, возраст которого составляет около 1500 лет. Двое других были похоронены в районе Кембриджа: женщина в возрасте 30-40 лет на англосаксонском кладбище в Эдикс-Хилл и мужчина позднего подросткового или 20-летнего возраста в больнице Святого Иоанна. Третий скелет, принадлежащий мужчине в возрасте от 20 до 30 лет, чьи искривленные зубы выдавали склонность к курению глиняных трубок, был найден в могильнике на берегу Рейна, вероятно, жертвой французского нападения на его деревню в 1672 году..

Анализ древней ДНК показал, что вирус герпеса тогда был удивительно похож на вирус, наблюдаемый сегодня, и его можно проследить до бронзового века. Время совпадает с массовыми миграциями в Европу с пастбищ Евразии и демографическим бумом, который мог привести к стремительному росту скорости передачи.

Читайте также:  ДНК использовали для идентификации калифорнийской матери, тело которой нашли 27 лет назад

Но, возможно, сыграл роль и другой фактор, предполагают ученые. Самая ранняя известная письменная запись о поцелуях — это рукопись бронзового века из Южной Азии. Поцелуи, далекие от культурной нормы, могли появиться вместе с миграциями на запад, предоставив новый путь для распространения вируса. До тех пор, утверждает аргумент, герпес в основном передавался от матери к ребенку, что ограничивало его передачу.

«Если у вас вдруг появляется группа людей, которые целуются, что не было универсальным человеческим поведением, это дополнительный способ распространения вируса», — сказал Хоулдкрофт.

Но она сказала, что нужно больше доказательств. «Поцелуи — одно из тех поведений, которые плохо окаменевают. Риск поцелуев, безусловно, был очевиден для римлян. Столетия спустя император Тиберий попытался запретить поцелуи на официальных мероприятиях, чтобы остановить распространение болезней».

Команда, в которую входят исследователи из Тартуского университета в Эстонии, теперь стремится обнаружить более древнюю ДНК герпеса, чтобы помочь им собрать воедино больше предыстории вируса. Когда герпес совпадает с другими заболеваниями, он иногда может быть смертельным, и ключи к разгадке причин могут лежать в генетической истории вируса.

Доктор Кристиана Шейб, соавтор исследования в Кембридже, надеется найти ДНК герпеса у неандертальцев. «Мы знаем, что у большинства видов есть свои собственные штаммы герпеса, и чтобы лучше понять взаимодействие между людьми и неандертальцами и то, как они делят патогены, было бы здорово, если бы мы когда-нибудь смогли выделить штамм неандертальца».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/jul/27/modern-herpes-variants-may-be-linked-to-bronze-age-kissing-study-finds
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.