Когда вы переполнены в пригородном поезде, временами трудно игнорировать запах тела попутчиков. Теперь ученые пролили свет на то, как наши носы улавливают зловоние.
В то время как различные запахи могут вызывать сильные воспоминания, было показано, что только часть наших 400 или около того обонятельных рецепторов участвует в восприятии специфических запахов.
«Мы до сих пор, я бы сказал, удивительно невежественны в отношении того, что делают все обонятельные рецепторы и как они взаимодействуют друг с другом, чтобы кодировать обонятельные восприятия», — сказал доктор Джоэл Мейнланд, соавтор исследования из Пенсильванского университета. Центр химических чувств Монелла.
Среди тех, которые были обнаружены, есть рецепторы, связанные с восприятием цис-3-гексен-1-ола, химического вещества, пахнущего свежескошенной травой, и андростенона, стероидного гормона, который либо пахнет мочой, сандалом, либо не имеет запаха в зависимости на генетическую структуру человека.
Теперь ученые обнаружили рецептор запаха, связанный с восприятием запаха тела, и еще один, связанный с восприятием мускусного запаха.
В статье для журнала Plos Genetics Мейнленд и его коллеги, в том числе исследователи из Unilever, сообщают, как они попросили 1000 ханьцев оценить интенсивность и приятность 10 запахов по 100-балльной шкале.
Среди запахов был галаксолид, синтетический мускус, и 3M2H, один из примерно 120 химических веществ, которые составляют запах тела, но сам несет «характерный запах».
Затем команда объединила результаты с анализом всего генома каждого участника.
Результаты подтвердили обнаруженные ранее связи между восприятием, включая интенсивность, и генетическими вариантами специфических рецепторов запаха для трех из четырех запахов, включая андростенон.
|
|
Команда, однако, также обнаружила генетические варианты, связанные с восприятием мускусного запаха галаксолида и 3M2H, что позволило им впервые идентифицировать рецепторы запаха, участвующие в обнаружении этих запахов у людей.
Выводы были подкреплены работой, в которой шесть запахов, некоторые в разной концентрации, были представлены 364 участникам из Нью-Йорка, большинство из которых были европеоидами, что позволяет предположить, что роль рецепторов запаха может сохраняться в разных популяциях и концентрациях запаха..
Мейнленд сказал, что необычным открытием было то, что многие участники с двумя копиями определенного генетического варианта для одного рецептора запаха не могли чувствовать запах галаксолида, предполагая, что в его обнаружении участвовал только один рецептор. «Как правило, определенную роль играют более одного рецептора», — сказал он.
Мейнленд предположил, что результаты могут, по крайней мере теоретически, иметь практическое применение при разработке средств личной гигиены, например, для блокировки восприятия неприятных запахов. Но они также представляют личный интерес, так как он не чувствует запаха 3M2H при нормальных концентрациях.
«Я предполагаю, что у меня нефункциональная версия этого рецептора [для 3M2H]», — сказал он, добавив, что все еще может чувствовать запах тела — вероятно, потому, что у него есть рецепторы, способные обнаруживать другие химические вещества, выделяемые потной подмышкой.
Команда также сообщает об анализе 29 мутаций, которые были связаны с восприятием определенных запахов, предполагая, что в целом генетические варианты, появившиеся совсем недавно в истории эволюции человека и других приматов, обнаруживаются в рецепторах запаха, которые, по-видимому, менее чувствителен.
Однако Мейнленд подчеркнул, что неясно, означает ли это, что обоняние ухудшилось, отметив, что, возможно, другие рецепторы или механизмы обработки могли компенсировать это.
Профессор Мэтью Кобб из Манчестерского университета и автор книги «Запах: очень краткое введение» сказал, что, сосредоточив внимание на нескольких типах наших обонятельных рецепторов, исследование обеспечило научную основу того, что мы знаем интуитивно — что некоторые люди более чувствительны к запахам. определенные запахи, и это может повлиять на то, кажется ли запах приятным или неприятным.
«Кроме того, это проливает свет на долгие споры об эволюции человека и приматов — в какой степени зрение заменяло обоняние за последние несколько миллионов лет», — сказал он. Но он добавил: «Есть еще около 400 рецепторов для изучения, и подавляющее большинство наших реакций на запахи остаются загадкой».
|
|