Ученый, редактировавший гены младенцев, говорит, что действовал «слишком быстро»

Ученый, редактировавший гены младенцев, говорит, что действовал «слишком быстро» Новости

Ученый, оказавшийся в центре скандала, связанного с первыми в мире младенцами с отредактированными генами, сказал, что он «слишком поторопился», настаивая на процедуре.

Хэ Цзянькуй шокировал мир науки, когда объявил в 2018 году, что отредактировал гены девочек-близнецов, Лулу и Наны, до их рождения. Впоследствии он был уволен из своего университета в Шэньчжэне, приговорен к трем годам тюремного заключения и широко осужден за проведение рискованной, этически спорной и неоправданной с медицинской точки зрения процедуры без неадекватного согласия вовлеченных семей.

Говоря с The Guardian в одном из своих первых интервью с момента своего публичного возрождения в прошлом году, он сказал: «Я долго думал о том, что я сделал в прошлом. Подводя итог в одном предложении: я сделал это слишком быстро».

Однако он не стал выражать сожаление или извиняться, сказав: «Мне нужно больше времени, чтобы подумать об этом» и «это сложный вопрос».

Он отказался подробно рассказать о том, что, по его мнению, должно было быть на месте, прежде чем приступить к редактированию генов, но сказал, что предоставит дополнительные подробности на приглашенной лекции, которую он должен выступить в Оксфордском университете в следующем месяце.

Он изучал физику в Китае, прежде чем переехать в США, чтобы получить степень доктора философии в Университете Райса и постдокторскую степень в области секвенирования генома в Стэнфордском университете. Он вернулся в Китай в 2012 году, чтобы продолжить исследования по редактированию генов Crispr-Cas9, запустив различные предприятия в области биотехнологии.

Генетически отредактированные клетки уже начали использовать в клиническом лечении взрослых. Но генетически модифицированные эмбрионы были и остаются гораздо более спорными с этической точки зрения, потому что изменения вносятся в каждую клетку тела и передаются последующим поколениям. Некоторые задаются вопросом, может ли такой шаг когда-либо быть оправдан с медицинской точки зрения.

Читайте также:  Ученые выяснили, что собаки произошли от двух популяций волков

На этом фоне четыре года назад на международной конференции в Гонконге Хе произвел фурор, заявив, что он модифицировал два эмбриона до того, как они были помещены в утробу матери. Позже выяснилось, что родился третий ребенок с отредактированным геномом.

Редактирование гена, называемого CCR5, нацелено на путь, используемый вирусом ВИЧ для проникновения в клетки, и, как утверждается, дает детям иммунитет к ВИЧ.

Многие выразили шок по поводу использования рискованной, непроверенной процедуры в условиях отсутствия неудовлетворенных медицинских потребностей. Он указал неопубликованные данные о доказательствах «нецелевых» эффектов, нежелательных генетических изменений, которые могут нести риск пороков сердца, рака и проблем с развитием.

Его признали виновным в «незаконной медицинской практике» и приговорили к трем годам лишения свободы. Он отказался сообщить, где он отбывал наказание, или рассказать какие-либо подробности о своем опыте.

Он утверждает, что поддерживал связь с семьей близнецов, но не сказал, участвовал ли он в их клиническом наблюдении и когда видел их в последний раз. «Лулу и Нана живут нормальной, мирной, спокойной жизнью, и мы должны уважать их», — сказал он. «Мы уважаем конфиденциальность пациентов, и для меня я ставлю счастье семьи на первое место, а научные открытия — на второе».

На вопрос о том, как поживает третий ребенок, Он ответил: «Я не отвечаю на этот вопрос», позже добавив, что ребенок «живет нормальной жизнью, живя с родителями».

Похоже, он намерен возобновить свою карьеру и создал лабораторию в Пекине, чтобы работать над доступной генной терапией для редких заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна. Он утверждает, что заручился достаточным финансированием от благотворительных доноров, чтобы арендовать лабораторию, нанять пять ученых и начать исследования на животных, и говорит, что, если потребуется, он будет использовать свое личное состояние для дальнейшего развития предприятия.

Читайте также:  Ученые приветствуют прорыв в терапии аутоиммунных заболеваний

В этом году он планирует выступить с докладами в ряде университетов и на конференциях, включая онлайн-семинар по биоэтике на следующей неделе в Кентском университете и выступление в следующем месяце в Оксфорде, организованное антропологом доктором Эбеном Киркси. Он не считает скандал непреодолимым препятствием для повторного проведения клинических испытаний в будущем.

«Согласно китайскому законодательству, когда человек отбывает наказание в тюрьме, после этого он начинает снова с полными правами», — сказал он. «По сравнению с прошлым опытом более важно то, что мы делаем сегодня, что определяет, буду ли я двигаться дальше или нет».

На вопрос, были ли последние четыре года трудными, Он сказал, что предпочитает сосредоточиться на будущем. «Мне нравится песня «Битлз» Let It Be», — сказал он. «Давайте перейдем к моему новому проекту».

Ожидание возможности возобновить научную карьеру в тангенциальной области может показаться невероятным, но не будет беспрецедентным. Хван Ву Сук, южнокорейский ученый, стал всемирно известным в 2006 году после того, как сфабриковал прорыв в области клонирования человека и использовал яйца, пожертвованные его аспирантами, но впоследствии вернулся к научным исследованиям в области клонирования свиней и коммерческим предприятиям по клонированию домашних и сельскохозяйственных животных.

Он может уйти, но в его случае трое детей продолжат нести изменения, которые он внес в их ДНК, с неопределенными последствиями для здоровья.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2023/feb/04/scientist-edited-babies-genes-acted-too-quickly-he-jiankui
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.