Удивительно красивые женщины моются в «дымовых ваннах» – рассказ о племени Химба

В одной из северо-западных областей Намибии проживает весьма необычное африканское племя под названием Химба. Этот народ примечателен своей внешностью и своими традициями, которые даже по африканским меркам можно назвать весьма необычными.

Красотки племени Химба

Жители племени Химба

Многие европейские исследователи IXX и XX века, приезжая в эту область Африки, поражались красотой местных женщин. Высокие, стройные, с гладкой кожей красноватого оттенка, необычными прическами, увешанные украшениями и непременно горделивые. Именно так можно описать местных дам. Сейчас их можно увидеть на обложках различных этнографических и туристических изданий

Главенство в семье и клане, как правило, передается по женской линии, поэтому местные женщины не обделены ни властью, ни самостоятельностью. В народе царит полигамия, причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Иметь несколько жен и мужей, здесь считается вполне нормально. В последние десятилетия из-за этого возникла серьёзная проблема вымирания племени, начал распространяться гепатит и ВИЧ.

Жители племени Химба

Дымовые ванны женщин из племени Химба

В воде принято мыться только мужчинам. Женщины не принимают душ, и не моются вовсе. При этом от них не пахнет потом, а напротив, их кожа источает легкий и приятный аромат. И даже в возрасте они выглядят удивительно молодо, без большого количества морщин. В чем их секрет?

«Дымовые ванны» – весьма интересный метод очищения тела. На тлеющие угли женщины кладут ароматные ветки каммифоры и других растений. Нарываются одеялами и начинают интенсивно потеть. Поры кожи сильно раскрываются и очищаются естественным образом, а благодаря ароматному дыму тело приобретает приятный аромат. Затем, женщины племени Химба смазывают кожу мазью из красной охры, ароматных масел и жира.

Воспитание детей в племени

Жители племени Химба

Если в большинстве стран, датой рождения ребенка принято считать момент появления на свет (в некоторых момент зачатия). В племени Химба датой появления на свет обозначают момент, когда женщина решила стать матерью. Девушка прислушивается к духам, которые говорят ей момент, когда душа умершего хочет переродится. Затем она выбирает отца для будущего ребенка и происходит зачатие.

На детей никогда не кричат и не ругаются. В качестве воспитания принято петь песни. Если ребенок «нашкодил», то его сажают в круг и поют ему песню, которая служит для того, чтобы он осознал свою вину.

Именно поэтому в племени наблюдается крайне гармоничная обстановка, эти люди даже не знают, что такое спорить или ругаться. Они живут свободно и уважают друг друга. Народ племени Химба всеми силами старается сохранить свою самобытность. Они отказываются от благ цивилизации и живут максимально обособленно. Химба принимают гостей из внешнего мира. Однако отказываются от любых технологических подарков, современной еды или одежды (в одежде только мужчины делают исключения).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.