Ученые утверждают, что в русском генофонде практически нет примеси азиатских корней

Именно к такому выводу пришли ученые из России и Эстонии. Они провели массовое исследование русского генофонда. Были взяты ДНК людей проживающих на территории Южной, Центральной и Северной части нашей страны. Свои выводы они впервые опубликовали в журнале The American Journal of Human Genetics.

Исследование о русском генофонде

С 2000 года ученые собирали накопленные данные, а с 2001 переводили собственный анализ, для которого тщательно отбирали исследовательский материал. При анализе ДНК был проведен отбор кандидатов по 3 основным показателям:

  • к анализу принимались только ДНК мужчин. ДНК женщин не содержит Y хромосому. А именно в ней больше информации о происхождении, которая была интересна ученым;
  • коренным населением считались только те представители, у которых бабушки и дедушки по матери и отцу проживали и родились на исследуемой территории;
  • для расчёта не принимались близкие родственники, так как их ДНК заведомо похожи.
Исследование о русском генофонде

Один из авторов исследования Балановский Олег,  сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН прокомментировал его результаты.

« В русском генофонде были обнаружены две основные ветки. Жители Центральной и Южной России смешанные с братскими славянскими народами и жители Северной России смешанные с генофондом племен финно-угров». Какой-либо значительной примеси генов характерной для азиатов (в том числе монголо-татар) в генофонде русского народа обнаружено не было.»

Это исследование подтверждает также и теорию о том, что в России было две основных волны переселений. Так называемая «южная волна» с территории современной Украины, Польши и Белоруссии и «северная волна» с территории современной Финляндии, которая обосновалась в районе Новгорода. В современном русском генофонде и присутствуют в основном две этих ветки.

Так что поговорка «поскреби русского – найдешь татарина» генетиков явно не убедила.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.