«Веганы убивают животных каждый день, но думают, что к этому не причастны»

Именно такое мнение высказал Клаудио Бертонатти, аргентинский зоолог и бывший директор зоопарка в городе Буэнос-Айрес. Он уверен, что даже те, кто питается только растительной пищей, повинен в гибели животных не меньше, чем самый обыкновенный мясоед. Клаудио с детства был натуралистом, и активным защитником животных. Долгие годы он придерживался вегетарианства из этических соображений. Но в один момент передумал. Свою точку зрения он поясняет следующими доводами.

Во время одного из своих исследований, он долгое время провел в дикой природе. Он изучал влияние сельского хозяйства на диких животных пришел к неутешительному выводу. Современное сельское хозяйство нельзя назвать гуманным по отношению к фауне нашей планеты. Огромные территории тропического леса ежегодно вырубаются под новые сельхоз угодья. Из-за этого страдают многочисленные популяции животных. Кроме того, для сохранения посевов птиц травят зерном с ядами или ставят защитные ограждения. В колючую проволоку и электрические капканы попадают многие животные. Вода с пестицидами и удобрениями попадает в водоемы, где травит рыбу и земноводных.

Веганы убивают животных каждый день, но думают, что к этому не причастны
Веганы убивают животных

«Если вы не носите одежду из кожи и меха животных и не едите их, это не значит, что вы не причастных к их гибели» – говорит Клаудио Бертонатти. В нашей природе все взаимосвязано, однако люди часто об этом забывают.

Клаудио не видит мер, которые могли бы как-то кардинально изменить ситуацию. Дело в том, что в данный момент на нашей планете живет огромное количество людей, и для того, чтобы прокормить всех, приходится использовать промышленное ведение сельского хозяйства. Как бы это ни было печально, это неизбежно.

Внимание веганов часто обращено на коров, свиней или кур. Но как же дикие животные? Вырубая деревья и отравляя землю, мы просто отнимаем у них шанс на выживание. Целые популяции вынуждены уходить с привычных мест обитания, а иногда и вовсе погибать. Нарушается столь хрупкий баланс экосистемы, но никто не обращает на это должного внимания. И мы все повинны в их гибели, считает Клаудио. Даже веганы убивают животных.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.