Вирусы бактериофаги спасли девушке жизнь

Уже не первый год, ученые пугают людей рассказами о распространении опасных бактерий устойчивых ко всем известным типам антибиотиков. Одним из инновационных способов борьбы с этими захватчиками является вирусы бактериофаги. Кто бы мог подумать, что именно вирусы могут спасти человеку жизнь? Однако именно это и произошло с героиней нашей истории – Изабель Карнелл-Холдей.

Еще с детства Изабель страдала от хронической инфекции вызванной бактериями типа Mycobacterium abscessus. Устранить её полностью врачам не удавалось, но она не сильно мешала жизни девушки, и не угрожала её здоровью. Однако помимо этой вполне безобидной инфекции у Изабель было другое генетическое заболевание – муковисцидоз. Именно он и привел к тому, что у девушки сильно нарушилась функция дыхания и ей потребовалась срочная пересадка легких.

Сама операция прошла довольно успешно, чего нельзя сказать о восстановительном периоде. Старая инфекция сильно распространилась. Лечение антибиотиками не давало никакого результата, и девушка находилась на грани смерти. Воспаление распространилось настолько сильно, что врачи давали всего 1% из 100%, что Изабель сможет выкарабкаться.

Как вирусы бактериофаги смогли спасти жизнь Изабель?

Таким образом, она стала идеальным кандидатом для использования нового и довольно опасного метода лечения с использованием вирусов бактериофагов. Вирусы бактериофаги – это вирусы которые “охотятся” за бактериями и разрушают их ДНК. Бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их разрушение. В природе и тех и других примерно равное количество.

Штаммом бактерий, которые могли стоить девушке жизни, был GD01 M.Abscessus. Лучшим выбором для его уничтожения стали вирусы Muddy, ZoeJ и BPs. Прежде чем вводить это вирусный коктейль девушки генетики позаботились о том, чтобы он стал чуть безопаснее и эффективнее. Они произвели генную модификацию и усовершенствовали вирусы.

вирусы бактериофаги
Снимок Изабель до и после лечения вирусами бактериофагами

Лечение началось. Длилось оно долго – целых 32 недели. Каждый 12 часов Изабель вводили препарат содержащий вирусы бактериофаги. Во время процедур у пациентки незначительно поднималась температура. Через полгода после начала процедур можно было с уверенностью сказать, что новый метод лечения сработал. Воспаление стало гораздо меньше.

Исследователи утверждают, что то первый в истории случай лечения генно-инженерными вирусами бактериофагами. Сложность данной технологии заключается в том, что для каждого отдельного штамма бактерии нужно подбирать свои вирусы бактериофаги. Так же никогда нельзя полностью просчитать последствия введения вирусов, ведь они могут не вылечить, а погубить человека, особенно если подвергнуться спонтанной мутации. Такой метод лечения можно использовать только тогда, когда других шансов на спасение пациента попросту не осталось.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.