Внеклеточная ДНК

Еще со школьной скамьи мы знаем, что такое ДНК. Это молекула, которая несет информацию обо всех воспроизводимых в организме белках. ДНК располагается в клетках нашего организма, и они умеют её “считывать” и синтезировать необходимый белок (делиться/размножаться). Однако все не далеко не так просто и помимо обычных ДНК существуют так называемая внеклеточная ДНК.

Изначально полагалось, что внеклеточная ДНК существует только у бактерий. Они используют ее для передачи информации между своими “соседями” по популяции. Так, например, если одна бактерия выработала устойчивость к антибиотику, она может скопировать часть своего кода и поделиться с остальными сородичами.
Ранее полагалось, что организмы в клетках, которых есть ядро, внеклеточную ДНК не используют. Однако в 1948 года в плазме крови человека нашли внеклеточную ДНК. Затем её находили у различных животных в межклеточном веществе и различных жидкостях организма.

Чем отличается внеклеточная ДНК от геномной?

Если обычная ДНК представляет собой длинную нить – набор хромосом, то вкДНК это довольно небольшая последовательность генов. Иногда это участки в миллионы раз короче хромосомы. Ученые, пока не выяснили, случайны ли эти “странствующие последовательности” или в них заложен вполне конкретный смысл. В одном из исследований было обнаружено, что они могут сливаться и встраиваться в клеточную ДНК.

Откуда появляются внеклеточные ДНК?

Внеклеточная ДНК

Количество вкДНК увеличивается, когда организм подвергается стрессу и повреждениям. Установлено, что они резко возрастает после того, как человек перенес инфаркт миокарда или сильный ожог. Поэтому на данный момент ученые считают, что такие “странствующие участки ДНК” это остатки умерших клеток.

Так же существует вероятность того, что выбрасывая определенные последовательности, клетки делятся информацией друг с другом.
Например, уже сформулирована вполне четкая концепция, так называемого генного метастаза при онкологических заболеваниях. Когда раковые клетки специально “заражают” путем распространения вредоносного кода

Однако самым интересным является тот факт, что такой обмен возможен не только в пределах одного организма. Но и, например, между матерью и ребенком во время беременности или между донором и реципиентом при переливании крови или пересадке органов.

Этот механизм обмена через внеклеточные ДНК несет в себе огромный потенциал для диагностики различных заболеваний. Это принципиально новый способ обмена информацией между клетками. Однако хоть внеклеточные ДНК были открыты довольно давно, о них известно крайне мало. Исследователи только начинают работу по всестороннему изучению вкДНК.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.