Возрождение: ученые планируют многомиллионное воскрешение тасманского тигра

Возрождение: ученые планируют многомиллионное воскрешение тасманского тигра Новости

Ученые в Австралии и США запустили амбициозный многомиллионный проект по возвращению тилацина, сумчатого животного, вымершего в 1930-х годах, и реинтродукции его на родной Тасмании.

Тилацин, также известный как тасманийский тигр, является вторым проектом Colossal, техасской биотехнологической компании, занимающейся «восстановлением вымирания», которая в прошлом году объявила, что планирует использовать методы генной инженерии для воссоздания шерстистого мамонта и возвращения его в Арктику. тундра.

Его новый проект — это партнерство с Мельбурнским университетом, который ранее в этом году получил благотворительный подарок в размере 5 миллионов долларов на открытие лаборатории генетического восстановления тилацина. Команда лаборатории ранее секвенировала геном молодого экземпляра, хранящегося в Музеях Виктории, предоставив то, что ее руководитель, профессор Эндрю Паск, назвал «полным планом того, как по существу построить тилацин».

Тилацин был единственным сумчатым высшим хищником Австралии. Когда-то он обитал на всем континенте, но около 3000 лет назад был ограничен Тасманией. Внешне похожий на собаку и с полосами на спине, после европейской колонизации на него активно охотились. Последний известный выживший умер в неволе в 1936 году. Несмотря на сотни сообщений о наблюдениях в последующие десятилетия и некоторые донкихотские попытки доказать его продолжающееся существование, он был официально объявлен вымершим в 1980-х годах.

Ученые стремятся обратить это вспять, взяв стволовые клетки живого вида с похожей ДНК, толстохвостого даннарта, и превратив их в «тилациновые» клетки — или в максимально возможном приближении — с помощью опыта редактирования генов, разработанного профессором Джорджем Черчем. генетики в Гарвардской медицинской школе и соучредитель Colossal. Потребуются новые вспомогательные репродуктивные технологии, специфичные для сумчатых, чтобы использовать стволовые клетки для создания эмбриона, который будет перенесен либо в искусственную матку, либо в суррогатную мать Даннарта для вынашивания плода.

Читайте также:  Опубликована первая полная последовательность генома человека без пробелов

Паск сказал, что это партнерство стало самым значительным вкладом, когда-либо сделанным в сохранение сумчатых животных в Австралии, поскольку более 30 ученых работали над ускорением «грандиозной грандиозной задачи» по возвращению тилацина из мертвых. Он считал, что первые дети могут родиться через 10 лет.

Главный исполнительный директор и другой соучредитель Colossal, предприниматель в области технологий и программного обеспечения Бен Ламм, был более оптимистичен, полагая, что это возможно менее чем за шесть лет, сроки, которые компания установила для производства первой партии мамонтят.

«Я думаю, весьма вероятно, что это может быть первое животное, которое мы возродим», — сказал Ламм The Guardian.

Проблемы, с которыми сталкивается проект, значительны, и ученые признают, что для его успеха необходимо сделать несколько прорывных шагов. О репродуктивных технологиях Паск сказал: «Мы следим за растущими сумчатыми от зачатия до рождения в пробирке без суррогатной матери, что вполне возможно, учитывая короткий период беременности детенышей сумчатых и их небольшие размеры».

В случае успеха план будет заключаться в том, чтобы ввести животное в контролируемую среду на частной земле Тасмании с конечной целью вернуть его в дикую природу. Исследователи заявили, что возвращение высшего хищника может помочь сбалансировать экосистему штата. Но Паск сказал, что они также надеются, что их работа может оказать более широкое влияние, помогая справиться с кризисом вымирания.

Он сказал, что мир меняется слишком быстро, чтобы существующие методы сохранения могли спасти многие исчезающие виды, указывая на катастрофическое воздействие лесных пожаров на дикую природу Австралии. «Мы должны искать другие технологии и новые способы сделать это, если мы хотим остановить эту потерю биоразнообразия», — сказал он. «У нас нет выбора. Я имею в виду, что это приведет к нашему собственному вымиранию, если мы потеряем 50% биоразнообразия на Земле в следующие 50–100 лет».

Читайте также:  Твои родители тебя испортили?

Он сказал, что команда надеется решить проблемы генетического здоровья вида — проблемы с ныне вымершей популяцией — путем секвенирования геномов от 80 до 100 особей, и что работа с генетическим разнообразием была «относительно простой» по сравнению с другими проблемами. с которыми столкнулось исследование.

Объявление вызвало неоднозначную реакцию со стороны биологов-природоохранников. Кори Брэдшоу, профессор глобальной экологии Университета Флиндерса, считает, что это вряд ли будет успешным. «Даже если вы можете сделать это [в лаборатории] — и у меня есть сомнения по этому поводу — как вы создадите тысячи особей с достаточным генетическим разнообразием, необходимым для создания здоровой популяции?»

Юан Ричи, профессор экологии и сохранения дикой природы в Университете Дикина, сказал, что другие нерешенные вопросы включают в себя, может ли проект сделать больше для помощи исчезающим видам, чем существующая генетика сохранения. Он сказал, что превращение созданного в лаборатории животного в дикую популяцию будет «огромной проблемой», но финансовая поддержка исследований по борьбе с вымиранием не должна рассматриваться как «игра с нулевой суммой».

«Очевидно, что мы хотим, насколько это возможно, сохранить текущий вид, который у нас есть, но если кто-то хочет финансировать возвращение тилацина и не хочет финансировать что-то еще, то почему бы и нет? Если мы узнаем больше о генетике, которую можно использовать для защиты существующих видов, тем лучше».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/australia-news/2022/aug/16/de-extinction-scientists-are-planning-the-multimillion-dollar-resurrection-of-the-tasmanian-tiger
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.