Взгляд The ​​Guardian на возрождение: «Парк Юрского периода» может стать реальностью

Взгляд The ​​Guardian на возрождение: «Парк Юрского периода» может стать реальностью Новости

ТПоследнее официальное наблюдение тасманского тигра в дикой природе произошло в 1930 году, когда его застрелил фермер. Сумчатые, официально известные как тилацины, были истреблены европейскими поселенцами, которые считали их угрозой для своих овец и домашней птицы. Однако 6-футовые существа могут снова появиться, если группа биотехнологов добьется своего.

Компания Colossal Biosciences вместе с исследователями из Мельбурнского университета планирует «восстановить вымирание» тилацина с помощью технологии редактирования генов. В Австралии самые высокие темпы вымирания млекопитающих в мире; исчезновения связаны с прибытием чужеродных видов и лесными пожарами, связанными с климатическим кризисом. Ученые утверждают, что в Тасмании потеря тилацина оставила без контроля численность более мелких сумчатых, что привело к чрезмерному выпасу скота и угрожает хрупкому экологическому балансу.

Если все это звучит как сюжетная линия из «Парка Юрского периода», то это потому, что наука, стоящая за планом воскрешения, послужила источником вдохновения для фильма. В прошлом году компания Colossal, соучредителем которой является генетик из Гарварда, привлекла 75 миллионов долларов, в том числе деньги от миллиардера- продюсера последнего фильма «Парк Юрского периода», чтобы помочь вернуть генетически модифицированную гибридную версию шерстистого мамонта. Компания делает довольно невероятное заявление о том, что возвращение стад этих существ в северную тундру может обратить вспять изменение климата в Арктике.

Базирующаяся в США фирма использует более традиционный подход в Тасмании. В ближайшее десятилетие компания планирует использовать редактирование генов, чтобы превратить клетку одного из ближайших местных родственников тилацина — даннарта или намбата — в клетку тилацина. Эти клетки тилацина потребуются для создания эмбриона либо в чашке Петри, либо в матке живого животного. Затем этот эмбрион будет имплантирован в самку сумчатого, которая, как надеются ученые, родит «тилацинового» ребенка.

Читайте также:  Ученый, редактировавший гены младенцев, говорит, что действовал «слишком быстро»

Есть веские причины скептически относиться к такому плану, особенно из-за того, что доступный геном тилацина неполный. Заполнить пробелы — сложная задача. Попытка восстановить геном крысы с острова Рождества, которая вымерла более 100 лет назад, не удалась, поскольку почти 5% ее ДНК было невозможно полностью восстановить. Неясно, как тасманийский тигр справится с инвазивными видами, появившимися после того, как он вымер.

Есть более общие опасения по поводу непреднамеренных последствий. Как только человек внесет изменения в геномы, естественный отбор возьмет верх и может повлиять на модификации неизвестным образом. Что, если модифицированные гены распространяются на диких родственников? Учитывая, что инвесторы будут хотеть возврата, возникают также вопросы о том, кому будут принадлежать вымирающие виды, модифицированные с помощью запатентованных технологий, и кто будет нести ответственность за последствия их реинтродукции.

Наука должна сосредоточиться не на возрождении вымерших видов, а на сохранении исчезающих видов. Калифорнийская некоммерческая организация Revive and Restore клонировала черноногого хорька по имени Элизабет Энн, потому что диким колониям этих хорьков угрожает инбридинг. Поскольку Элизабет Энн была клонирована из хорька, у которого не осталось живых потомков, она может стать первым клонированным млекопитающим, которое поможет спасти вымирающий вид, внеся столь необходимое генетическое разнообразие в его генофонд. Эволюция животных не может идти в ногу со скоростью изменения среды их обитания. Вместо того, чтобы восстанавливать экосистемы прошлого, перед наукой следует поставить задачу увеличить скорость, с которой виды могут адаптироваться.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/commentisfree/2022/aug/19/the-guardian-view-on-de-extinction-jurassic-park-may-be-becoming-reality
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.