Взгляд The ​​Observer на грядущую революцию в профилактике болезней и на то, что Великобритания не может позволить себе ее игнорировать

Взгляд The ​​Observer на грядущую революцию в профилактике болезней и на то, что Великобритания не может позволить себе ее игнорировать Новости

Сотни исследователей, юристов и специалистов по этике со всего мира завтра соберутся на Третьем международном саммите по редактированию генома человека в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне. В течение трех дней они будут обсуждать разработки в области, которая обещает иметь значительные последствия для медицины до конца этого века.

Как они уточнят, редактирование генома человека вскоре позволит врачам и ученым изменять структуру генов и, в свою очередь, вызывать изменения в физических чертах, включая снижение риска заболеваний.

Присутствующие надеются на трезвую дискуссию в этой быстро развивающейся области и будут стремиться избежать разногласий, подобных тем, которые охватили предыдущий саммит в Гонконге в 2018 году, когда ученый-отступник Хэ Цзянькуй объявил ошеломленной аудитории, что он изменил генетический состав трех девочек, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Эта модификация, сделанная, когда они были эмбрионами, затем могла быть передана будущим поколениям.

Цзянькуй был заключен в тюрьму за свою незаконную деятельность, но тень, которую он бросил на науку о редактировании генов, не исчезла. Благодаря его деятельности дебаты по этому вопросу были отвлечены, чтобы сосредоточиться в основном на опасностях создания дизайнерских младенцев и использовании технологии для расширения человеческих возможностей. Примеры последних включают предложения по созданию солдат с инфракрасным зрением или астронавтов, способных противостоять худшему воздействию радиации в длительных космических путешествиях.

Обсуждение этих вопросов важно, поскольку совершенно неясно, насколько сильно мы должны изменять человеческие гены, чтобы улучшить физические характеристики будущих поколений. Тем не менее, эти дебаты затемняют самый очевидный аспект редактирования генома человека — то, что оно дает реальную надежду на борьбу с множеством опасных для жизни заболеваний, которые не поддавались прошлым попыткам их вылечить. К ним относятся наследственные состояния, такие как кистозный фиброз, серповидноклеточная анемия, мышечная дистрофия, различные виды рака, диабет, некоторые формы наследственной слепоты и другие изнурительные состояния.

Читайте также:  Ученые приветствуют прорыв в терапии аутоиммунных заболеваний

Взяв эмбрион и изменив его ДНК так, чтобы он больше не нес ген, предрасполагающий к одному из этих заболеваний, можно было бы гарантировать, что будущие поколения будут освобождены от бремени наследственной болезни. Мы не должны недооценивать облегчение, которое это принесет. В Великобритании около 2,4 миллиона человек живут с генетическими заболеваниями. Редактирование генома человека дает надежду многим из них, хотя и не в соответствии с законом. В Великобритании, как и в большинстве стран мира, запрещено проводить редактирование генома эмбрионов, что приводит к беременности.

Разрешение редактирования генов эмбрионов изменит правила игры для миллионов людей, хотя следует признать, что многие будут против такого шага по культурным, религиозным и этическим причинам. Некоторые возразят, что мы не имеем права возиться с составом будущих поколений. Другие будут утверждать, что технология будет доступна только богатым. Все это критически важные моменты, которые необходимо решить в срочном порядке.

По прогнозам ученых, методы лечения, связанные с редактированием генома человека, вероятно, станут доступны в течение нескольких лет. Когда они прибудут, будет много пострадавших семей, которые по праву будут стремиться получить к ним доступ как можно скорее.

Учитывая состояние британского законодательства, контролирующего редактирование генома эмбрионов, нам необходимо в срочном порядке провести общенациональный дискурс, подкрепленный парламентскими дебатами, по этим вопросам. Редактирование генома совершит революцию в медицине. Мы должны быть готовы к изменениям, которые он внесет в лечение болезней, и способствовать его быстрому внедрению среди пострадавших людей.

У вас есть мнение по вопросам, поднятым в этой статье? Если вы хотите отправить письмо объемом до 250 слов, которое будет рассмотрено для публикации, отправьте его нам по электронной почте на адресObserver.letters@observer.co.uk

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/commentisfree/2023/mar/05/observer-view-revolution-prevention-disease-gene-editing
Читайте также:  За этой Нобелевской премией стоит очень человеческая история: в каждом из нас есть немного неандертальца.
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.