Заставляли делать аборт: беременные в Припяти

Сейчас ни для кого не секрет, как радиация влияет на человеческий организм. Радиационное поражение способно вызвать многочисленные неблагоприятные мутации в человеческой ДНК. После аварии на Чернобыльской АЭС эта тема стала особенно актуальной. Местные врачи забили тревогу. Особенно их беспокойство касалось детей и беременных женщин. В те времена было принято рожать много детей. И в непосредственной зоне поражения после аварии проживало около 14 000 несовершеннолетних.

Что же касалось беременных женщин, то был негласный приказ – прерывать беременность. И врачи буквально заставляли делать аборт, рассказывая настоящие ужасы. В красках описывая, что у них может родиться мутант с рогами и копытами. С одной стороны, это была банальная предосторожность, с другой стороны союзу важно было не портить статистику детьми, рожденными с отклонениями. Не редки были и случаи абортов и на 5-6 месяце. К тому же велись особенные меры по предотвращению нежелательной беременности. А женщинам подвергшимся особенно сильному воздействию радиации, было рекомендовано не рожать детей вовсе.

Заставляли делать аборт
Женщин буквально заставляли делать аборт

Точной статистики о том, сколько детей было рождено с отклонениями после аварии нет. А официальная говорит о том, что 95% детей были абсолютно здоровыми. Очевидцы и врачи тех времен, часто заявляют, что она не соответствует действительности. Бывали случаи и рождения сиамских близнецов, и аномалий в развитии конечностей и прочих недугов. Так что врет статистика или нет никто точно не узнает.

На сегодняшний день статистика в граничащих с АЭС регионах не вызывает опасения, да и количество животных и растений с мутациями гораздо снизилось. Но эта история является отличным уроком для всего человечества. А о том, правильно или неправильно, прерывать беременность, особенно на большом сроке. В данной ситуации, каждый решал для себя сам. Но давление определенно оказывалось.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.