Женщины с генами эндометриоза имеют более высокий риск рака яичников

Женщины с генами эндометриоза имеют более высокий риск рака яичников Новости

Новое исследование предполагает, что женщины с генами, предрасполагающими к эндометриозу, также имеют более высокий риск развития некоторых видов рака яичников.

Исследование генетических маркеров у почти 15 000 женщин с эндометриозом и более 25 000 женщин с раком яичников обнаружило, по словам исследователей, причинно-следственную связь между этими двумя состояниями.

«Мы подсчитали, что шансы заболеть раком яичников в течение жизни в 2,6 раза выше у женщин, несущих генетические факторы риска эндометриоза», — сказала ведущий автор исследования, доктор Салли Мортлок из Университета Квинсленда.

Генетическая связь была специфичной для некоторых видов эпителиального рака яичников — наиболее распространенной категории, на долю которой приходится примерно 90% случаев.

Эндометриоз — состояние, при котором ткань, похожая на слизистую оболочку матки, разрастается за пределами матки, — поражает примерно одну из 10 женщин репродуктивного возраста.

«Эндометриоз поражает такое же количество женщин, как диабет и астма, но он не получает такого же внимания и финансирования, оставляя женщин молча страдать», — сказал Мортлок.

Мортлок подчеркнул, что, несмотря на «значительное совпадение генетических факторов риска» между этими двумя состояниями, общий риск развития рака яичников все еще остается низким.

Она сказала, что наличие эндометриоза увеличивает риск развития рака яичников до одной из 55, по сравнению с предполагаемым риском рака яичников в среднем у одной из 76 женщин.

«Мы исследовали определенные области ДНК, которые повышают риск обоих заболеваний», — сказал Мортлок. Исследователи обнаружили, что женщины с 27 генетическими маркерами, которые ранее были тесно связаны с эндометриозом, также более склонны к раку яичников.

Используя статистический метод, известный как менделевская рандомизация, команда смогла продемонстрировать причинно-следственную генетическую связь и установить «направленность от эндометриоза к риску ЭРЯ [эпителиального рака яичников], а не наоборот».

Читайте также:  Из архива: Вызывает ли западный образ жизни рост аутоиммунных заболеваний?

«Некоторые из этих генов играют важную роль, контролируя способность наших клеток прикрепляться друг к другу и реагировать на гормоны», — сказал Мортлок. «Это дает нам представление о том, что эти пути могут быть важны для развития и прогрессирования заболевания».

По ее словам, идентифицированные гены могут быть использованы в качестве будущих мишеней для лекарств для лечения обоих заболеваний.

Трейси О’Мара, адъюнкт-профессор Медицинского исследовательского института QIMR Berghofer, которая не участвовала в исследовании, сказала, что исследование продемонстрировало причинно-следственную связь между двумя состояниями, которые ранее были связаны в эпидемиологических исследованиях.

«Взаимосвязь между эндометриозом и раком яичников [ранее] рассматривалась наблюдательно», — сказал О’Мара. «Приятно, что они использовали эти генетические методы… это действительно показывает общую биологию между ними».

Одним из ограничений исследования является то, что его данные ДНК включали только женщин европейского происхождения. «Необходимо также рассмотреть вопрос о том, можно ли экстраполировать результаты на другие этнические группы», — сказал О’Мара.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports Medicine.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/society/2022/mar/16/women-with-genes-for-endometriosis-have-higher-risk-of-ovarian-cancer
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.