Ученые выяснили, что собаки произошли от двух популяций волков

Ученые выяснили, что собаки произошли от двух популяций волков Новости

Рассказ о том, как серые волки стали сегодня домашними собаками, получил новый поворот: исследования показали, что наши пушистые компаньоны произошли не только от одной популяции диких предков, но и от двух.

Собаки были первыми животными, которых одомашнили люди. Считается, что это событие произошло где-то между 15 000 и 30 000 лет назад, когда люди жили как охотники-собиратели.

«Большинство других животных были одомашнены после появления сельского хозяйства», — сказал доктор Андерс Бергстрем, первый автор исследования в Институте Фрэнсиса Крика. «Я думаю, что это очень увлекательно, что люди еще в ледниковом периоде вышли и установили отношения с этим свирепым хищником».

Но как происходил этот процесс, остается неясным.

«Мы не знаем, где это произошло, какая группа людей это сделала, произошло ли это один раз или несколько раз и так далее», — сказал Бергстрём. «Так что это остается одной из самых больших загадок в предыстории человечества».

Последнее исследование — не первое исследование головоломки. Среди предыдущих работ недавнее исследование показало, что волки были независимо одомашнены в Азии и Европе, но только первые внесли свой вклад в происхождение современных собак.

«Ключевой вывод нашего исследования, напротив, заключается в том, что собаки имеют двойное происхождение», — сказал Бергстрём.

В статье для журнала Nature Бергстрем и его коллеги сообщают, как они проанализировали 72 генома древних волков, живших в Европе, Сибири и Северной Америке до 100 000 лет назад, 66 из которых были секвенированы впервые. Команда сравнила их с геномами ранних и современных собак.

Результаты показывают, что в целом собаки генетически наиболее похожи на древних сибирских волков, хотя они и не являются их прямыми предками.

Читайте также:  Твои родители тебя испортили?

«По сути, это предполагает, что собаки были одомашнены где-то в Азии», — сказал Бергстрем, хотя и сказал, что точно определить место невозможно.

Но в то время как предки некоторых ранних собак, таких как собаки Сибири, Америки, Восточной Азии и Северо-Восточной Европы, по-видимому, уходят своими корнями исключительно в волков из Азии, другие, особенно в Африке и на Ближнем Востоке, и в в меньшей степени в Европе было обнаружено, что дополнительный генетический вклад вносит популяция западных серых волков.

«Наибольшее количество этого второго источника происхождения обнаружено у древней собаки, которой 7000 лет, из Израиля», — сказал Бергстрём.

Более того, сказал он, вклад этой западной популяции волков сегодня виден во всех современных собаках, хотя он больше всего проявляется у собак с Ближнего Востока и Африки, таких как порода басенджи.

Но вопросы остаются. «Мы до сих пор не можем сказать, было ли это два независимых события одомашнивания, за которыми последовало слияние этих двух популяций, или же это был всего лишь один процесс одомашнивания, за которым последовало смешение диких волков», — сказал Бергстрем, добавив, что предстоит еще работа, чтобы точно определить географическое происхождение наших собачьих спутников.

«Поиски продолжают сужаться, откуда именно берутся собаки», — сказал он.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2022/jun/29/mongrel-mix-dogs-arose-from-at-least-two-populations-of-wolves-study-finds
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.