Синдром Аспергера

Синдром Аспергера — это нарушение развития. Молодым людям с синдромом Аспергера сложно общаться с другими людьми в социальном плане, их поведение и образ мышления могут быть жесткими и повторяющимися.

Как правило, дети и подростки с синдромом Аспергера могут разговаривать с другими и довольно хорошо выполнять школьную работу. Однако им сложно понимать социальные ситуации и тонкие формы общения, такие как язык тела, юмор и сарказм. Они также могут много думать и говорить об одной теме или интересе или хотеть выполнять лишь небольшой набор действий. Эти интересы могут стать навязчивыми и мешать повседневной жизни, вместо того, чтобы давать ребенку здоровую социальную или развлекательную отдушину.

Мальчики в три-четыре раза чаще, чем девочки, страдают синдромом Аспергера. Большинство случаев диагностируется в возрасте от пяти до девяти лет, а некоторые диагностируются уже в трехлетнем возрасте.

В чем разница между синдромом Аспергера и расстройством аутистического спектра?

Симптомы синдрома Аспергера теперь включены в состояние, называемое расстройством аутистического спектра (РАС). В настоящее время РАС — это название, используемое для широкого спектра расстройств, подобных аутизму. Некоторые могут по-прежнему использовать термин «синдром Аспергера», но другие скажут «РАС — без интеллектуальных или языковых нарушений». Эти два синдрома по большей части одинаковы.

Синдром Аспергера: симптомы

Дети с синдромом Аспергера демонстрируют плохое социальное взаимодействие, навязчивые идеи, странные модели речи, ограниченное выражение лица и другие своеобразные манеры. Они могут быть вовлечены в навязчивые привычки и проявлять необычную чувствительность к сенсорным раздражителям.

Хотя все дети с синдромом Аспергера разные, их отличает необычные социальные навыки и навязчивые интересы. У ребенка с синдромом Аспергера вы можете увидеть один или несколько из следующих симптомов:

  • Неуместные или минимальные социальные взаимодействия
  • Беседы, которые почти всегда вращаются вокруг себя или определенной темы, а не других
  • Плохое понимание эмоций или менее выраженное выражение лица, чем у других
  • Речь, которая звучит необычно, например ровная, высокая, тихая, громкая или роботизированная
  • Не использует и не понимает невербальное общение, такое как жесты, язык тела и выражение лица
  • Сильная одержимость одним или двумя конкретными узкими предметами
  • Расстраиваться из-за небольших изменений в распорядке дня
  • Легкое запоминание предпочтительной информации и фактов
  • Неуклюжие, нескоординированные движения, в том числе трудности с почерком
  • Трудности с управлением эмоциями, иногда приводящие к вербальным или поведенческим вспышкам, самоповреждениям или истерикам
  • Непонимание чувств или взглядов других людей
  • Повышенная чувствительность к свету, звукам и текстурам

Дети с синдромом Аспергера часто не проявляют задержек в языковом развитии. У них, вероятно, хорошие грамматические навыки и продвинутый словарный запас, но они также, как правило, очень буквальны. У них проблемы с использованием языка в социальном контексте.

Очевидной задержки в их когнитивном развитии может не быть. Дети с синдромом Аспергера могут иметь проблемы с концентрацией внимания и организованностью, но обычно у них средний интеллект.

Что вызывает синдром Аспергера?

Причины синдрома Аспергера неизвестны. Могут быть вовлечены генетические изменения и аномалии мозга. Мы знаем, что синдром Аспергера НЕ является результатом воспитания ребенка или плохого воспитания. Синдром Аспергера — это нейробиологическое расстройство, то есть это всего лишь часть развития мозга ребенка, причины которой до конца не изучены.

Диагностика синдрома Аспергера

Как упоминалось выше, синдром Аспергера больше не диагностируется как состояние само по себе. Это часть ряда состояний, включенных в расстройство аутистического спектра.

Если родителей беспокоит социальное развитие ребенка, необычные языковые модели и странное поведение, следует проконсультироваться с педиатром. Педиатр может определить, следует ли осмотреть ребенка у специалиста, такого как педиатр, психолог или другой клиницист, знакомый с РАС.

В тестировании и оценке обычно участвует группа профессиональных медиков и психологов. Специалисты зададут родителям много вопросов о развитии ребенка, текущих навыках и проблемах. Они также будут взаимодействовать с ребенком и проводить оценки, чтобы оценить, какие симптомы проявляет ребенок при взаимодействии с другими людьми. Они также могут оценить язык и интеллектуальные способности ребенка. Врач может задать вопросы или назначить анализы, чтобы убедиться, что у ребенка нет других медицинских проблем.

Синдром Аспергера (также известный как «расстройство аутистического спектра — без интеллектуальных или языковых нарушений») может быть трудно диагностировать. Иногда это состояние можно спутать с другими состояниями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или оппозиционно-вызывающее расстройство (ODD). Обязательно оцените социальные и коммуникативные навыки ребенка, его модели поведения и мышления, а также то, как эти симптомы развиваются с течением времени, поможет эксперту поставить правильный диагноз.

Как лечится синдром Аспергера?

Поскольку каждый случай индивидуален, планы лечения должны составляться в соответствии с потребностями каждого ребенка. Они должны корректироваться с течением времени по мере изменения потребностей.

Лечение синдрома Аспергера обычно включает:

  • Обучение социальным навыкам
  • Поведение поддерживает
  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • Образование и обучение родителей
  • Логопедия
  • Трудотерапия
  • Классы специального образования
  • Медикаменты

В настоящее время нет «лекарства». Научившись справляться с симптомами и улавливать социальные сигналы, ребенок может научиться преодолевать некоторые из проблем, с которыми он сталкивается. С помощью родителей можно узнать, как лучше всего поддерживать своего ребенка. Люди с синдромом Аспергера могут хорошо учиться в школе и продолжать вносить свой вклад в свое сообщество.

Когда обращаться за помощью

Лечение следует проводить, пока мозг ребенка только развивается. Если вы заметили у ребенка признаки синдрома Аспергера или какие-либо симптомы расстройства аутистического спектра, обратитесь к педиатру. Он или она может направить вас к специалисту по психическому здоровью, который специализируется на диагностике этого типа расстройства.

Поделиться ссылкой:

Синдром Аспергера: 1 комментарий

  • 21.10.2021 в 20:22
    Permalink

    Очень интересно все описано, есть мальчик знакомый с таким синдром, с виду конечно немного странный, но просто пугающие умный!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.