Синдром Жильбера

Синдром Жильбера — это относительно легкое состояние, характеризующееся периодами повышенного уровня токсического вещества, называемого билирубином, в крови (гипербилирубинемия). Билирубин, имеющий оранжево-желтый оттенок, вырабатывается при расщеплении красных кровяных телец. Это вещество выводится из организма только после того, как оно подвергается химической реакции в печени, которая превращает токсичную форму билирубина (неконъюгированный билирубин) в нетоксичную форму, называемую конъюгированным билирубином. Люди с синдромом Жильбера имеют накопление неконъюгированного билирубина в крови (неконъюгированная гипербилирубинемия). У пораженных людей уровни билирубина колеблются и очень редко повышаются до уровней, вызывающих желтуху, то есть пожелтение кожи и белков глаз.

Синдром Жильбера обычно распознается в подростковом возрасте. Если у людей с этим заболеванием бывают эпизоды гипербилирубинемии, эти эпизоды, как правило, легкие и обычно возникают, когда организм находится в состоянии стресса, например, из-за обезвоживания, длительных периодов без еды, болезни, энергичных упражнений или менструации. Некоторые люди с синдромом Жильбера также испытывают дискомфорт в животе или усталость. Однако примерно у 30 процентов людей с синдромом Жильбера нет признаков или симптомов этого состояния, и их обнаруживают только тогда, когда обычные анализы крови показывают повышенный уровень неконъюгированного билирубина.

Синдром Гилберта — распространенное заболевание, которым, по оценкам, страдают от 3 до 7 процентов людей.

Причины синдрома Жильбера

Фермент билирубин-UGT выполняет химическую реакцию, называемую глюкуронидацией. Во время этой реакции фермент переносит соединение, называемое глюкуроновой кислотой, на неконъюгированный билирубин, превращая его в конъюгированный билирубин. Глюкуронизация делает билирубин растворяющимся в воде, чтобы его можно было удалить из организма.

Синдром Жильбера встречается во всем мире, но некоторые мутации чаще встречаются в определенных популяциях. Во многих популяциях наиболее распространенное генетическое изменение, вызывающее синдром Гилберта (известное как UGT1A1 * 28), происходит в области рядом с геном UGT1A1 , называемой промоторной областью, которая контролирует выработку фермента билирубин-UGT. Это генетическое изменение нарушает производство ферментов. Однако это изменение не характерно для азиатского населения, и у затронутых азиатов часто наблюдается мутация, которая изменяет один строительный блок белка (аминокислоту) в ферменте билирубин-UGT. Этот тип мутации, известный как миссенс-мутация, приводит к снижению функции фермента.

У людей с синдромом Жильбера примерно 30 процентов нормальной функции фермента билирубин-UGT. В результате неконъюгированный билирубин недостаточно быстро глюкуронидируется. Затем это токсичное вещество накапливается в организме, вызывая легкую гипербилирубинемию.

Не у всех людей с генетическими изменениями, вызывающими синдром Жильбера, развивается гипербилирубинемия. Это указывает на то, что для развития этого состояния могут потребоваться дополнительные факторы, такие как условия, которые еще больше препятствуют процессу глюкуронизации. Например, красные кровяные тельца могут слишком легко разрушаться, высвобождая избыточное количество билирубина, с которым нарушенный фермент не может справиться. В качестве альтернативы, движение билирубина в печень, где он будет глюкуронидирован, может быть нарушен. Эти другие факторы могут быть связаны с изменениями в других генах.

Узнайте больше о гене, связанном с синдромом Жильбера. Развернуть раздел

Синдром Жильбера наследование

Синдром Жильбера может иметь разные модели наследования. Когда состояние вызвано изменением UGT1A1 * 28 в промоторной области гена UGT1A1 , оно наследуется по аутосомно-рецессивному типу, что означает, что обе копии гена в каждой клетке имеют мутацию. Каждый из родителей человека с аутосомно-рецессивным заболеванием несут по одной копии мутировавшего гена, но обычно не проявляют признаков и симптомов этого состояния.

Когда состояние вызвано миссенс-мутацией в гене UGT1A1, оно наследуется по аутосомно-доминантному типу, что означает, что одной копии измененного гена в каждой клетке достаточно, чтобы вызвать расстройство. Более тяжелое состояние, известное как синдром Криглера-Наджара, возникает, когда обе копии гена UGT1A1 имеют мутации.

Лечение синдрома

Синдром Жильбера — это не тяжелое заболевание, которое обычно не требует специфического лечения. Люди с этим расстройством ведут нормальный здоровый образ жизни. Нет никаких доказательств того, что это состояние вредно или ведет к более серьезным заболеваниям.

Источники

  • Bosma PJ, Chowdhury JR, Bakker C, Gantla S, de Boer A, Oostra BA, Lindhout D, Tytgat GN, Jansen PL, Oude Elferink RP и др. Генетическая основа сниженной экспрессии билирубина UDP-глюкуронозилтрансферазы 1 в Gilbert’s синдром. N Engl J Med. 1995, 2 ноября; 333 (18): 1171-5.
  • Bosma PJ. Наследственные нарушения обмена билирубина. J Hepatol. 2003 Янв; 38 (1): 107-17. Рассмотрение.
  • Fretzayas A, Moustaki M, Liapi O, Karpathios T. Синдром Гилберта. Eur J Pediatr. 2012 Янв; 171 (1): 11-5. DOI: 10.1007 / s00431-011-1641-0. Epub 2011 9 декабря.

Поделиться ссылкой:

Синдром Жильбера: 1 комментарий

  • 21.10.2021 в 20:24
    Permalink

    Выглядит жутковато, сомневаюсь, что этом прям совсем ерунда, неужели не влияет на срок жизни?!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.