Средневековая женщина. Какая она? Факты о которых многие не задумывались

Если говорить о средневековых женщинах, то у многих перед глазами возникнет образ прекрасной дамы, сердца которой желает добиться благородный рыцарь. Как пример такого образа, можно привести Джульетту или возлюбленную Данте Беатриче. Однако реальность средневековья диктовала совсем другие условия, и образ так и оставался образом. Эта любовь, была не чем иным, как платоническим чувством, которому было не суждено перерасти в семейные отношения.

Кто она такая, средневековая женщина?

Если же говорить о реальных средневековых женщинах, то их судьбе явно не позавидуешь. Начнём с того, что цель появления её на свет – это родить и вырастить потомство. Вступать в брак девушки могли уже в 12 лет, при условии наступления “созревания”. Мальчики считались мужчинами в 14, с этого возраста они могли создавать семью

Средневековая женщина: роды
Средневековая женщина: роды

В некоторых случаях, в раннем средневековье обсуждался вопрос: “Является ли вообще женщина человеком?”. Было это в IX веке на одном из церковных соборов. Сошлись на мнении, что все-таки является, главным образом благодаря Деве Марии. Но и грехи Евы припомнили, и сочли, что хоть женщина человек, то явно не совершенный, слабый и полный плотских грехов. В то время мужским началом считалось стремление к Богу и духовности. Из этого был сделан вывод, что мужу жену надо воспитывать и наставлять на путь истинный. В целях воспитания, не считалось зазорным взять в руки розги. Главное не убить, это все-таки не приветствовалось.

Прав у женщины как таковых не было. Они не могли голосовать, их не допускали к обучению, а возможность наследования земель и прочего имущества стала возможна только в период позднего средневековья. Да и то, женщина передавала все имущество мужу или потом будущему мужу, если она была не замужем. Женщина вообще считалась собственностью мужа. Об это писал монах Николай Байрда: “Муж имеет право наказывать свою жену и бить ее для исправления, ибо она принадлежит к его домашнему имуществу”. Участь незамужних женщин была не лучше. Они либо становились служанками в богатых семьях, либо их отдавали в монастырь.

Выжить – уже не плохо

Средневековая женщина и рыцарь
Средневековая женщина и рыцарь

Отдельно стоит отметить то, что вообще выжить, во времена средневековья женщине было не так то и просто. Главная опасность таилась в процессе родов. Многие женщины погибали пытаясь исполнить свой долг и принести на свет ребёнка. Ни о какой медицине или санитарии речи не было. Если были осложнения, то чаще всего они заканчивались печально. Кстати ответственность за пол и здоровье новорождённого также ложилась на мать.

Некоторые в шутку говорят, что в Европе не осталось красивых женщин. Все из-за того, что их всех предали инквизиции, и их постигла участь ведьм. И отчасти это является правдой. А все благодаря монахам Инститорису и Шпренгеру, которые в 1487 году написали не безызвестное произведение “молот ведьм”. С тех пор, красивую женщину (или любую другую) могли обвинить в связях с дьяволом. После чего предать очистительному огню. Бывало, что женщину обвиняли в том, что она становилась объектом желания мужчины, полагалось, что делала она это специально. Разумеется, до казни должен был быть суд и дознание. Но не тяжело представить, что после большинству женщин проще было признаться в том, чего они никогда не совершали, чем терпеть пытки.

Отчасти, именно из-за таких непростых условий многие века население Земли практически не росло. Средневековая женщина переживала много тяжелых испытаний за всю свою жизнь. О средневековых родах и средневековом детстве мы писали в других наших статьях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.