Британский орган по надзору за рождаемостью рассматривает законы о редактировании генов и выращенных в лаборатории яйцах

Британский орган по надзору за рождаемостью рассматривает законы о редактировании генов и выращенных в лаборатории яйцах Новости

Редактирование генома человека и выращенные в лаборатории яйцеклетки, которые теоретически могут позволить однополым парам иметь биологических детей, являются одними из ожидаемых научных достижений, обсуждаемых органом по надзору за рождаемостью для «защиты от будущего» любых предполагаемых законов.

По словам ведущего ученого, консультирующего Управление по вопросам оплодотворения и эмбриологии человека (HFEA), оно настаивает на крупнейшем пересмотре законов о фертильности за последние 30 лет. HFEA по своим предложениям.

HFEA считает, что закон 1990 года, который регулирует сектор фертильности, нуждается в обновлении, и ранее заявляло, что будет добиваться расширения полномочий для штрафования клиник и внесения изменений в правила анонимности доноров в рекомендациях, которые оно представит правительству в конце этого года. Теперь ведущий ученый, который консультирует HFEA по его предложениям, говорит, что регулирующий орган также обсуждает, рекомендовать ли изменения, которые могли бы проложить путь к использованию выращенных в лаборатории яйцеклеток и спермы, а также к редактированию генома человека, если эти методы продемонстрируют свою эффективность. быть достаточно безопасным и оправданным с медицинской точки зрения.

Теоретически выращенные в лаборатории яйцеклетки и сперматозоиды могут позволить однополым парам завести вместе биологического ребенка, хотя ученым еще предстоит продемонстрировать эту технику с использованием человеческих клеток.

«Техники еще нет. Но скорость прогресса в любом из них настолько высока, что это произойдет», — сказал профессор Робин Ловелл-Бэдж, глава отдела биологии стволовых клеток и генетики развития в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне и член комитета по законодательной реформе HFEA.. «Люди могут быть удивлены, но не должны. Наука развивается гораздо быстрее, чем закон».

HFEA приступит к консультациям по этому вопросу в следующем месяце и, как ожидается, к концу года представит всеобъемлющие рекомендации по обновлению Закона об оплодотворении человека и эмбриологии человека 1990 года.

Читайте также:  Как человек и его собаки обнаружили причину нарколепсии

Нет никакой гарантии, что какие-либо предложения будут выдвинуты правительством, но дебаты отражают быстрые научные достижения, которые в какой-то степени остались незамеченными, а внимание общественности было сосредоточено на пандемии.

Ученые уже создали жизнеспособные яйцеклетки и сперматозоиды из перепрограммированных клеток кожи мышей и использовали эту технику для получения детенышей либо от двух генетических отцов, либо от двух матерей. Несколько команд добились успехов в исследованиях с использованием нечеловеческих приматов, и по крайней мере две компании со значительной финансовой поддержкой стремятся перенести эту работу на людей.

«Чувствуется, что для людей это не за горами. Это скоро станет срочным, — сказал Ловелл-Бэдж. «Если бы вы могли взять клетку кожи и сделать сперму или яйцеклетку, это дало бы людям шанс иметь генетически связанного ребенка, которого они не могли бы иметь иначе, что многие люди сочли бы действительным».

Теоретически этот метод может также помочь людям, у которых нет жизнеспособных яйцеклеток и сперматозоидов, например, тем, кто прошел определенные виды лечения рака.

«Если он будет разработан где-то, люди в Великобритании захотят его», — добавил он. «Конечно, лучше иметь правила почти на месте, чтобы это могло происходить контролируемым образом».

По словам Ловелл-Бэдж, редактирование генома эмбрионов, вероятно, займет больше времени, чтобы быть готовым к клиническому применению, но оно также может иметь преобразующее значение для борьбы с рядом наследственных заболеваний. В настоящее время можно проводить скрининг эмбрионов на наличие генов, связанных с такими состояниями, как муковисцидоз и мышечная дистрофия, с помощью преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Но для этого парам может потребоваться пройти множество циклов ЭКО, и в некоторых случаях, например, когда оба родителя являются носителями двух копий гена, вызывающего серповидно-клеточную анемию, ПГД не может помочь.

Читайте также:  «Как живые зеркала»: что особые узы близнецов говорят о природе, воспитании и генетике

Необходима дальнейшая работа, чтобы редактирование генома работало эффективно, не вызывая непреднамеренных изменений в ДНК, которые могут быть переданы будущим поколениям. Особая осторожность возникает после скандала 2018 года, когда китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что редактировал геномы девочек-близнецов. Цзянькуй вызвал всеобщее осуждение и впоследствии был заключен в тюрьму.

Ловелл-Бэдж сказал, что комитет HFEA «больше нервничает» по поводу редактирования генома человека. Тем не менее, отношение общественности оказалось довольно позитивным: недавний опрос, проведенный по заказу благотворительной организации Progress Educational Trust (PET), показал, что 53% людей поддержали бы изменение ДНК эмбрионов для предотвращения тяжелых или опасных для жизни заболеваний.

Другие обсуждаемые предложения включают создание банка эмбрионов, чтобы большая часть эмбрионов, оставшихся после лечения бесплодия, могла с согласия пациента использоваться для исследований. Большинство из них в настоящее время выбрасывается, что Ловелл-Бэдж назвал морально сомнительным.

HFEA также рассматривает вопрос о том, следует ли рекомендовать продлить 14-дневный срок для исследования эмбрионов и следует ли применять аналогичные правила к синтетическим эмбрионам, которые все больше выглядят как настоящие, но не регулируются существующими законами.

Клэр Эттингхаузен, директор по стратегии и корпоративным делам в HFEA, сказала: «HFEA изучает, какие изменения, возможно, необходимо внести в закон о рождаемости.

«Закон обеспечил прочную, но гибкую основу, в которой процветали инновации в области биологических наук и клинической экспертизы в Великобритании. Однако пришло время посмотреть, как это может быть проверено на будущее». Она добавила: «HFEA рассматривает ряд вариантов, которые принесут пользу пациентам, персоналу клиник и исследователям, и мы скоро обсудим изменения».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/aug/26/uk-fertility-watchdog-hfea-law-new-treatments-genome-editing-lab-grown-eggs
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.