Половина британцев вернулись к редактированию генома для предотвращения тяжелых заболеваний

Половина британцев вернулись к редактированию генома для предотвращения тяжелых заболеваний Новости

Согласно опросу, более половины британцев поддерживают идею перезаписи ДНК человеческих эмбрионов для предотвращения тяжелых или опасных для жизни заболеваний.

Опрос Ipsos, проведенный по заказу Progress Educational Trust (PET), благотворительной организации в области фертильности и геномики, показал, что 53% людей поддерживают использование редактирования генома человека для предотвращения развития у детей серьезных заболеваний, таких как муковисцидоз.

Было меньше энтузиазма в отношении использования этой процедуры для предотвращения более легких состояний, таких как астма, только 36%, и для создания дизайнерских детей, и только пятая часть выразила поддержку, но взгляды на технологию резко менялись с возрастом.

Молодое поколение было гораздо более благосклонно к дизайнерским младенцам, чем люди старшего возраста: 38% детей в возрасте от 16 до 24 лет и 31% детей в возрасте от 25 до 34 лет поддерживали использование редактирования генов, чтобы позволить родителям выбирать черты. например, рост ребенка, цвет глаз и волос.

В Великобритании и многих других странах редактирование генома эмбрионов, предназначенных для беременных, является незаконным, но ограничения могут быть сняты, если исследования покажут, что эта процедура может безопасно предотвратить тяжелые заболевания.

Редактирование генома было провозглашено потенциальным переломным моментом в борьбе с множеством наследственных заболеваний, начиная от кистозного фиброза и мышечной дистрофии и заканчивая болезнью Тея-Сакса, редким заболеванием, которое постепенно разрушает нервную систему. В принципе, дефектные гены, вызывающие заболевания, могут быть переписаны в эмбрионах ЭКО, позволяя этим эмбрионам развиваться в здоровых детей.

Несмотря на огромный прогресс в этой области, по-прежнему необходима работа по совершенствованию редактирования генома и обеспечению того, чтобы оно не вызывало непреднамеренных изменений в ДНК. Поскольку правки будут выполняться в эмбрионах, измененная ДНК повлияет на каждую клетку тела ребенка и может быть передана будущим поколениям.

В 2018 году китайский исследователь Хэ Цзянькуй вызвал всеобщее осуждение, когда объявил, что пытался отредактировать геномы двух девочек в надежде сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Позже он был заключен в тюрьму за нарушение медицинских правил. Фурор привел к тому, что международная комиссия, созванная Королевским обществом и другими, пришла к выводу, что редактирование генома еще далеко не готово для использования в клинике.

Читайте также:  Является ли редактирование генов ключом к улучшению психического здоровья?

В отчете о результатах исследования ПЭТ говорит, что если редактирование генома используется в медицинских целях, оно должно осуществляться «строгим с научной и этической точки зрения образом».

Авторы говорят, что «поразительно», что молодые люди более склонны одобрять редактирование генома человека для предпочтительных характеристик, таких как цвет глаз и волос. «Стоит обратить внимание на эти взгляды, но мы должны продолжать уделять приоритетное внимание медицинским потребностям в первую очередь», — пишут они.

Джон Харрис, почетный профессор биоэтики Манчестерского университета, сказал, что поддерживает «максимально возможный выбор» родителей при выборе физических черт своих детей, если эти черты сами по себе не вредны.

«Я не думаю, что в принципе неправильно создавать у наших детей либо безвредные, либо лучше, чем исходные черты, если мы можем», — сказал он. «Если нет ничего плохого в том, чтобы желать милую кареглазую девочку, как может стать неправильным реализовать это, если у тебя есть сила? Мы слишком готовы кричать о евгенике, когда люди хотят воспользоваться невинными предпочтениями».

Согласно опросу 2233 взрослых британцев, репрезентативных на национальном уровне, две трети считают, что NHS должна предлагать лечение бесплодия людям, которые бесплодны и хотят зачать ребенка, но в отчете отмечается, что доступ к бесплатному ЭКО по-прежнему является «лотереей с почтовым индексом». Наибольшая поддержка оказывается бездетным гетеросексуальным парам — 49%, в то время как только 19% выступают за то, чтобы Национальная служба здравоохранения предоставляла лечение бесплодия одиноким людям или трансгендерам.

«Вызывает разочарование тот факт, что, несмотря на то, что гендерная дискриминация в Великобритании запрещена законом, отношение к семейным структурам остается традиционным», — сказала профессор Элисон Мердок, президент Британского общества фертильности. «Однако лучшая новость заключается в том, что большинство людей, похоже, не возражают против ЭКО — серьезного изменения по сравнению с 40-летней давностью. ЭКО теперь является рутинной процедурой, так почему же NHS не дает всем шанса?»

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2022/jun/22/half-in-uk-back-genome-editing-to-prevent-severe-diseases
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.