Исследование болезни Альцгеймера обнаружило еще 42 гена, связанных с повышенным риском заболевания

Исследование болезни Альцгеймера обнаружило еще 42 гена, связанных с повышенным риском заболевания Новости

Крупнейшее генетическое исследование болезни Альцгеймера на сегодняшний день предоставило убедительные доказательства связи болезни с нарушением иммунной системы мозга.

Исследование с использованием геномов 100 000 человек с болезнью Альцгеймера и 600 000 здоровых людей выявило 75 генов, связанных с повышенным риском заболевания, в том числе 42, которые ранее не были задействованы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что дегенерация мозга пациентов с деменцией может быть вызвана «чрезмерно агрессивной» активностью иммунных клеток мозга, называемых микроглией.

Профессор Джули Уильямс, директор Британского научно-исследовательского института деменции в Кардиффском университете и соавтор исследования, сказала, что результаты могут помочь возобновить усилия по поиску эффективного лечения.

«Это огромный ключ к тому, что происходит не так», — сказала она. «Восемь или девять лет назад мы не работали над иммунной системой. Генетика переориентировала нас».

Исследование, крупнейшее в своем роде на сегодняшний день, также позволило ученым разработать шкалу генетического риска, которая могла бы предсказать, у каких пациентов с когнитивными нарушениями в течение трех лет после появления первых симптомов разовьется болезнь Альцгеймера.

На данный момент балл не предназначен для клинического использования, но может быть использован при наборе людей для клинических испытаний препаратов, направленных на лечение заболевания на самых ранних стадиях.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, от которой страдают более 850 000 человек в Великобритании. Несмотря на огромное бремя болезни, за последние два десятилетия не было новых лекарств от нее, за исключением адуканумаба, лицензирование которого в США вызывает споры, но недоступно в Европе и Великобритании.

Предыдущие исследования показали, что хотя факторы образа жизни, такие как курение, физические упражнения и диета, влияют на риск болезни Альцгеймера, 60-80% риска заболевания основаны на генетике. Однако, по словам Уильямса, на разработку лекарств сильно повлияло изучение семей с редкими генетическими мутациями, вызывающими раннее начало болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Как тепло повреждает ДНК находящихся под угрозой исчезновения крапивников с пурпурной короной

Последняя работа подчеркивает различные наборы генов, наблюдаемые при более распространенных формах болезни Альцгеймера, в том числе роль иммунной системы. «Если бы [сначала] мы увидели генетику обычного заболевания, мы бы сказали, что это иммунное заболевание», — сказал Уильямс. «Это не одна и та же болезнь».

Гены риска, выделенные в исследовании, включают те, которые влияют на то, насколько эффективно иммунные клетки мозга, микроглия, очищают поврежденную ткань. У людей из группы риска эти клетки-хозяева работали слишком агрессивно.

Похожая закономерность была обнаружена для генов, которые контролируют, насколько легко синапсы, соединяющие нейроны, посылают сигнал «съешь меня», когда они в беде. Оказалось, что варианты с высоким риском снижают порог для синапсов, посылающих сигналы бедствия, заставляя мозг очищать связи с большей скоростью.

« Я довольно оптимистичен в том, что есть методы лечения, которые будут работать для некоторых систем, которые мы рассматриваем», — сказал Уильямс.

Выводы, опубликованные в журнале Nature Genetics, согласуются с предыдущими результатами, указывающими на роль иммунной системы. Например, люди с диабетом, который влияет на иммунную систему, подвергаются значительно более высокому риску, и после того, как была диагностирована деменция, инфекции могут вызвать более быстрое снижение когнитивных функций.

Доктор Сьюзан Кольхас, директор по исследованиям Alzheimer’s Research UK, сказала: «Создание обширного списка генов риска болезни Альцгеймера похоже на сборку кусочков головоломки, и хотя эта работа не дает нам полной картины, он обеспечивает ценную основу для будущих разработок. Однако исследование также показывает нам, насколько сложна болезнь Альцгеймера с несколькими различными механизмами, участвующими в развитии болезни».

Профессор Тара Спайрес-Джонс, заместитель директора Центра научных исследований в области мозга в Эдинбургском университете, которая не участвовала в работе, сказала, что результаты важны для этой области. «Новые гены дают подсказки о том, почему у людей развивается болезнь Альцгеймера, что будет продолжено в будущих исследованиях, чтобы попытаться лучше понять болезнь и разработать методы лечения», — сказала она.

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/society/2022/apr/04/alzheimers-study-finds-42-more-genes-linked-to-higher-risk-of-disease
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.