Компания по редактированию генов надеется вернуть додо к жизни

Компания по редактированию генов надеется вернуть додо к жизни Новости

Додо, маврикийская птица, которую в последний раз видели в 17 веке, будет возвращена хотя бы к подобию жизни, если попытки компании по редактированию генов увенчаются успехом.

В настоящее время существуют методы редактирования генов, которые позволяют ученым исследовать геном дронта на предмет ключевых признаков, которые, по их мнению, они могут затем эффективно собрать в теле живого родственника.

Согласно секвенированию генома этой вошедшей в поговорку мертвой птицы, дронты наиболее тесно связаны с голубями.

Упомянутые ученые заявили, что их работа, помимо предоставления информации о существовании вымерших дронтов, может помочь в сохранении редких видов, которые еще не вымерли. Однако среди биологов ведутся ожесточенные споры о том, следует ли проводить такого рода исследования.

Colossal Biosciences, занимающаяся редактированием генов компания, уже приступила к проектам по возрождению шерстистого мамонта и тилацина. Но дронт будет его первой птицей, что важно, поскольку это означает изменение метода редактирования генов, чтобы приспособиться к внешнему яйцу.

Это могло бы обойти по крайней мере некоторые из этических дилемм для ученых. Для видов млекопитающих метод требует имплантации материала для редактирования генов в репродуктивную систему существующего родственника вида, такого как слон в случае мамонта. На практике может потребоваться много беременностей, чтобы создать жизнеспособное потомство с помощью такого метода.

Выполнение той же техники на птице-несушке должно быть менее стрессовым для вида-донора. Исследователи смогут работать с голубиными яйцами и использовать генетический материал голубей, который можно модифицировать, чтобы отразить ключевые черты дронта, в том числе его неспособность летать.

Но это также будет технически сложно, так как еще никому не удавалось использовать редактирование генов для птиц таким образом.

Бет Шапиро, ведущий специалист по палеогенетике в Colossal, рассказала The Guardian, что она была очарована додо более двух десятилетий, с тех пор как в 1999 году получила степень в Оксфорде, где увидела сохранившегося дронта в качестве музейного экспоната и попыталась убедить музей пусть она извлечет его ДНК.

Читайте также:  Обзор Адама Резерфорда «Контроль: темная история и тревожное настоящее евгеники» - неестественный отбор

Она сказала, что в коллекциях по всему миру хранятся сотни дронтов, а это означает, что удалось секвенировать геном мертвой птицы. Но она предупредила, что возрожденный дронт никогда не сможет стать точной заменой того, что вымерло. «Мы пытаемся изолировать гены, которые отличают додо», — сказала она. «Было бы безумием думать, что решение [мирового кризиса биоразнообразия] состоит в том, чтобы вернуть прокси».

Бен Ламм, соучредитель и исполнительный директор Colossal, сказал, что компания, чьи эксперименты с мамонтами и тилацином еще не привели к появлению новых животных, привлекла еще 150 млн долларов (122 млн фунтов) от инвесторов для продолжения исследований додо. Он сказал, что воссозданные версии птицы могут быть «восстановлены» на Маврикии, где дронт жил до тех пор, пока его в последний раз не видели в 17 веке, до того, как считается, что он был истреблен охотой.

«Мы абсолютно уверены, что [местом] для возвращения додо в дикую природу будет Маврикий», — сказал он.

Он сказал, что исследование может помочь усилиям по сохранению многих других исчезающих видов по всему миру, поскольку оно позволит разработать методы, которые позволят ученым распознавать и сохранять ключевые черты этих существующих видов, которые могут быть жизненно важны для их адаптации к изменяющемуся климату.

Профессор Эван Бирни, заместитель директора Европейской лаборатории молекулярной биологии, не участвовавший в работе Colossal, сказал, что воссоздать геном дронта с технической точки зрения будет «очень и очень сложно».

Он сказал: «Нет сомнений, что это культовая птица. Я понятия не имею, будет ли эта механика работать так, как они утверждают, но вопрос не только в том, можете ли вы это сделать, но и в том, должны ли вы это делать. Есть люди, которые думают, что раз вы можете что-то сделать, то должны, но я не уверен, какой цели это служит, и действительно ли это лучшее распределение ресурсов. Мы должны спасти виды, которые у нас есть, прежде чем они вымрут».

Оригинальный источник статьи:
https://www.theguardian.com/science/2023/jan/31/gene-editing-company-hopes-to-bring-dodo-back-to-life
Читайте также:  Испытание генной терапии заметно снижает риск кровотечения у пациентов с гемофилией B
Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.