Ученые обеспокоены, что болезнь превращающая оленей в зомби может распространиться и на людей

С конца 2018 года в США и некоторых регионах Канада среди оленей начала распространяться довольно опасная болезнь превращающая оленей в зомби. Chronic wasting disease или как её еще называют губчатая энцефалопатия. Это заболевание является одной из разновидностей коровьего бешенство. Оно вызывает мутацию гена PRNP, который кодирует прионный белок.

В основном оно поражает мозг и ЦНС. Животное становится апатичным, неуправляемым, со вспышками агрессивного поведения, перестает есть и в конце концов умирает от истощения. По своим симптомам оно действительно напоминает поведение зомби.

В 2019 году эта болезнь начала активно распространяться и уже была зафиксирована в 24 штатах США. А это уже можно назвать настоящей эпидемией. В некоторых регионах заболело каждое 10 животное. Главной опасностью для человека является то, что на оленей довольно часто охотятся. И мясо убитого животного нередко попадает в пищу даже без ветеринарного осмотра. И хотя случаев заражения людей пока зафиксировано не было, врачи не отрицают возможность того, что болезнь может мутировать.

Разница между здоровым и больным оленем. У больного оленя явно видны признаки истощенности.

Опасно заключается даже не столько в употреблении мяса оленей, ведь это случается не так часто. Как в том, что данное заболевание может распространиться и на поголовье домашнего скота. Если верить статистике, то с 1970 года, например в Великобритании было заражено около 179 тыс. голов крупно рогатого скота. Эпидемии губчатой энцефалопатии были и во многих других странах. В том числе и России.

Было проведено два лабораторных эксперимента. В первом необработанное мясо оленя дали попробовать макакам и те заразились. А во втором его скормили лабораторным мышам, которые были генномодифицированны человеческими генами. И они также подверглись заражению.

Все это наводит на мысли о том, что данный вид губчатой энцефалопатия (болезнь превращающая оленей в зомби) может без проблем передаваться среди разных видов животных. И то, когда болезнь сможет мутировать и заразить человека это лишь вопрос времени. На данный момент лекарства о данного заболевания не существует.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.