Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре — характиризуется состоянием когда иммунная система атакует нервы организма. Симптомы включают мышечную слабость, боль, покалывание и потерю рефлексов. Многие люди нуждаются в госпитализации, чтобы следить за проблемами с дыханием, сердечными приступами, удушьем и другими осложнениями. Восстановление может занять от нескольких недель до нескольких лет, но большинство людей выздоравливает.

Что такое синдром Гийена-Барре (СГБ)?

Синдром Гийена-Барре — это аутоиммунное заболевание. Обычно ваша иммунная система борется только с чужеродными захватчиками, такими как вирусы или бактерии. Слово «ауто» означает «собственный», поэтому аутоиммунным называется заболевание, при котором ваша иммунная система атакует ваше собственное тело.

При синдроме Барре иммунная система атакует нервы. Вы можете думать о нерве как о проводе, который позволяет вам управлять своими мышцами, а также чувствовать, что происходит в вашем окружении. Когда этот провод поврежден (как при СГБ), ваше тело теряет способность контролировать мышцы и ощущать окружающую среду, что приводит к таким симптомам, как мышечная слабость, онемение или покалывание.

Кто заболевает синдромом Гийена-Барре?

Хотя СГБ потенциально может заразиться кто угодно, этот синдром чаще встречается у пожилых людей.

СГБ — редкое заболевание. В России (из открытой статистики) ежегодно от 2000 до 3000 человек заболевают этим заболеванием.

Симптомы и причины

Синдром Гийена-Барре обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. В редких случаях вирусные или бактериальные компоненты (белки) могут выглядеть похожими на белки вашего тела. Когда это происходит, ваша иммунная система сбивается с толку и начинает атаковать ваше тело. Когда нервная система атакует вашу иммунную систему, это может привести к СГБ.

Синдром Гийена-Барре распространение

СГБ не заразен и не передается от семьи (это не наследственное заболевание).

Синдром Гийена-Барре: симптомы

Симптомы СГБ могут включать следующие:

  • Онемение или покалывание в руках или ногах
  • Боль в спине
  • Слабость мышц (обычно начинается в стопах и движется вверх)
  • Затрудненное дыхание
  • Затруднение глотания
  • Проблемы с пульсом или артериальным давлением

Диагностика синдрома

Как и многие заболевания, диагноз СГБ во многом основывается на симптомах пациента, а также на его неврологическом обследовании.

Спинномозговая пункция (также известная как люмбальная пункция): спинномозговая пункция — это процедура, которая позволяет взять пробу спинномозговой жидкости (т.е. жидкости, окружающей спинной и головной мозг). Во время этой процедуры сзади вводится небольшая игла. Затем удаляется небольшое количество спинномозговой жидкости и отправляется на анализ. Основная цель анализа — поиск признаков других заболеваний, которые могут показаться похожими на СГБ (например, инфекция нервной системы), а также конкретных результатов, подтверждающих диагноз СГБ.

Электромиография (ЭМГ): ЭМГ — это тест, который состоит из двух частей:

  1. Исследование нервной проводимости
  2. Игольчатая электромиография

Это проверка здоровья и функционирования ваших нервов и мышц. Поскольку СГБ повреждает нервы, результаты этого теста могут быть полезны вашему лечащему врачу при постановке диагноза СГБ.

Как лечится синдром Гийена-Барре)?

Симптомы СГБ часто быстро прогрессируют и поэтому требуют госпитализации для срочного лечения. Есть два метода лечения, которые могут помочь ускорить выздоровление:

Внутривенная иммуноглобулинотерапия (ВВИГ): это вливание антител (белков, которые ваше тело использует для борьбы с чужеродными захватчиками), собранных у десятков тысяч других людей. Этот настой помогает успокоить атаку иммунной системы вашего организма на нервы.

Плазмаферез (плазмаферез) : это процедура, которая включает фильтрацию жидкой части вашей крови (известной как плазма). Во время этого процесса фильтрации антитела вашего тела, которые атакуют нервы, удаляются, а «очищенная» плазма возвращается обратно в ваше тело. Это помогает не дать иммунной системе организма продолжать атаковать ваши нервы.

Можно ли предотвратить заболевание?
Нет известного способа предотвратить СГБ.

Как долго длится синдром Гийена-Барре?
Симптомы СГБ могут значительно варьироваться от человека к человеку и длиться от нескольких недель до лет. Большинство пациентов чувствуют себя хорошо и выздоравливают в течение нескольких месяцев.

Есть ли какие-либо долгосрочные эффекты от синдрома Гийена-Барре?

Хотя большинство людей полностью выздоравливает после СГБ, у некоторых людей по-прежнему сохраняются такие симптомы, как мышечная слабость, трудности при ходьбе или онемение и покалывание. Небольшому проценту людей могут понадобиться ходунки или инвалидное кресло.

Тяжелые случаи СГБ могут вызывать постоянные проблемы. Вам может потребоваться помощь других людей для выполнения обычных повседневных дел, таких как купание, еда или одевание. Врачи могут порекомендовать физиотерапию, чтобы помочь восстановить силы. Некоторым людям также может быть полезно консультирование, чтобы помочь справиться с новыми эмоциональными стрессами, связанными с жизнью с симптомами после СГБ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.