8 мест, где любит прятаться рак кожи

рак кожи Заболевания человека

Рак кожи может появиться где угодно. Однако есть места, которые мы проверяем относительно редко. Узнайте, где искать раковые изменения и как не допустить развития болезни.

Рак кожи может возникнуть в любом месте тела. Однако воздействие солнечных УФ-лучей является одним из основных факторов, способствующих развитию неопластических изменений. Поэтому считается, что кожа лица, груди, рук и ног наиболее уязвима. Это не означает, что другие участки кожи, более закрытые, безопасны. Ультрафиолетовые лучи — не единственный фактор, вызывающий рак кожи. Другие включают возраст, генетику и семейный анамнез, состояние вашей иммунной системы, факторы окружающей среды и даже родинки. Дерматологи перечисляют восемь мест, где могут появиться опухолевые изменения, на которые мы обычно не обращаем особого внимания.

Места наиболее частого появления рака кожи

рак кожи
рак кожи

Кожа головы

Мы часто защищаем кожу лица, шеи и даже ушей от солнца соответствующими кремами, но забываем о коже головы. Волосы не блокируют солнечные лучи, особенно светлые и тонкие волосы. В этом месте могут появиться опухолевые изменения. Поэтому следует позаботиться о соответствующей защите. Людям без волос или со склонностью к облысению также следует использовать кремы с УФ-фильтрами для кожи головы, а также носить головной убор, защищающий от солнца. С другой стороны, людям с волосатой кожей головы рекомендуется носить широкополую шляпу, которая защитит не только кожу головы, но и обеспечит дополнительную защиту кожи лица и шеи. Вы также можете использовать для защиты лак для волос.

Руки и ступни

Мы часто наносим солнцезащитный крем на руки и ноги, но забываем об их внутренней стороне. Между тем в этих местах также могут появиться опухолевые изменения. Существует особый тип рака кожи, который образуется только на руках и подошвах. Встречается он относительно редко (на его долю приходится всего 3% всех случаев меланомы, встречается в основном у людей со смуглой кожей, но может встречаться и у людей со светлой кожей).

К сожалению, причины этого вида рака неизвестны. Считается, что на его появление могут влиять генетические факторы или травмы в этой области. Поэтому рекомендуется не забывать об этих участках при использовании солнцезащитных средств и тщательно и регулярно осматривать эти участки тела. Любое новое, изменяющееся, кровоточащее или болезненное поражение должно привлекать наше внимание, даже если это не темное пятно.

Пальцы и ногти

Ложе ногтевой пластины — еще одно необычное место, где может появиться неопластическое поражение (акральная чечевицеобразная меланома или плоскоклеточный рак). Он может проявляться в виде красных, шероховатых или больших выпуклых пятен на коже. Опять же, вероятными причинами этих изменений являются генетика, травма и даже — в случае плоскоклеточного рака — заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Что касается профилактики этого вида рака кожи, то рекомендуется регулярно проверять состояние кожи и своевременно обращаться к врачу при обнаружении тревожных изменений.

Веки

о данным «Британского журнала офтальмологии», около 10 процентов случаев рака кожи поражают кожу век. Это место, очень подверженное воздействию солнечных лучей, которое обычно не натирают солнцезащитным кремом. Во избежание образования новообразований в этих местах стоит поинтересоваться защитой от солнца с помощью солнцезащитных кремов . Вы также должны носить солнцезащитные очки и широкополую шляпу.

Промежутки между пальцами

Мало кто смотрит на промежутки между пальцами, при этом между ними могут появиться и тревожные опухолевые изменения. Именно поэтому стоит делать это регулярно, а кроме того, не забывать о защите от солнца и втирать крем в пространство между пальцами.

Гениталии

Плоскоклеточная карцинома любит появляться вблизи гениталий. Это связано с инфекцией ВПЧ. Поэтому, чтобы снизить риск развития этого типа рака, вам следует заниматься безопасным сексом и делать прививку от ВПЧ. Но плоскоклеточный рак — не единственный риск. Раковым изменениям в этих местах подвержены и люди, которые любят загорать топлесс и не помнят о защите от солнца в этих местах. Стоит регулярно проверять кожу, в том числе и в интимных местах. В этом вам поможет ручное зеркало.
Помните! Чем раньше будут обнаружены опухолевые изменения, тем больше шансов на успешное лечение. Внимательно осмотрите все тело и не забудьте принять профилактические меры.

Оцените статью
Генетика и медицина
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.